УКРАИНА

Генетики научились создавать новые формы жизни

0

0

Генетики взломали ДНК дрозофил, заставив мушек производить белки, не существующие в природе

В будущем при помощи этого инструмента синтетической биологии ученые смогут создавать новые формы жизни, сообщает ScienceMagic.ru».

Полипептидная цепь при синтезе белка выстраивается из различных аминокислот. Сведения об аминокислотах содержатся в кодонах – наборах из трех нуклеотидов. В ДНК имеются нуклеотиды четырех видов: гуанин, тимин, аденин и цитозин. Они образует 64 различные комбинации кодонов. В 61 варианте содержатся данные о 20 природных аминокислотах, а остальные три обозначают окончание процесса синтеза белка.

Кембриджские исследователи во главе с Джейсоном Чином ранее разработали технологию введения в ДНК живых организмов дополнительного кодона. Таким образом они смогли синтезировать необычные аминокислоты и включить их в состав белков. Сначала они успешно синтезировало искусственные белки на нематодах и одноклеточных бактериях, теперь же очередь дошла и до плодовых мушек.

Несмотря на свои маленькие размеры, дрозофилы имеют развитую нервную систему. Эти мушки часто служат объектами генетических исследований. Джеймс Чин и его коллеги внедрили в организм дрозофил необычные кодоны. Встроенные в ДНК инородные «команды» участвовали в синтезе белков и производили необычные аминокислоты.

Инородные елки были не просто произведены, но включены в состав клеток, где они бездействовали. Результаты анализа тканей яичников плодовых мушек показали, что в них имелось 3 неестественных аминокислоты. При этом сами дрозофилы были здоровы и размножались. Причем их потомки продолжали синтезировать искусственные белки.

Исследователи отмечают, что эта технология открывает новые перспективы в синтетической и молекулярной биологии. Этот метод позволит лучше изучить биологические процессы и понять молекулярную природу различных заболеваний и расстройств у животных и людей. Используя новую технологию, ученые смогут модифицировать механизмы функционирования клеток и наделять живые организмы новыми функциями. К примеру, команде Чина при помощи пары новых аминокислот удалось активировать и выключать в зависимости от освещенности действие ферментов бактерий.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «ScienceMagic.ru»

Теги: ДНК, гены

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus