УКРАИНА

Как не оставить школьника голодным

0

Самая лучшая школьная еда - фрукты и овощи.

Диетологи не рекомендуют давать ребенку в школу бутерброды, йогурты и соки

Сегодня большинство родителей проблему питания чада в школе решают довольно просто: выдают деньги. В итоге к тому обеду (а зачастую и вместо него), который предлагает школьная столовая, ученик покупает в лучшем случае булочку, а чаще всего – сухарики, чипсы или шоколадный батончик. Специалисты подчеркивают: такой режим питания может нанести серьезный вред растущему организму.

«Комментарии», опираясь на советы главного внештатного диетолога Министерства здравоохранения Украины Олега Швеца, составили несколько правил здорового питания школьника.

Следует помнить, что ребенок должен есть как минимум 4 раза в день, то есть интервал межу приемами пищи должен составлять 3,5 - 4 часа. Так что за время пребывания в школе он должен поесть хотя бы один раз, а лучше – два.

1. Никаких сладостей

Все знают, что ребенку (как, впрочем, и взрослым) необходимо есть здоровые продукты. Однако важно не только знать, но и придерживаться такого правила. К нездоровым продуктам питания относятся, прежде всего, сладости: конфеты, печенье и сдобная выпечка. Здоровые продукты - овощи, фрукты, батончики, состоящие из цельных злаков. Именно их диетологи рекомендуют давать ребенку в школу в качестве здорового перекуса. Отдельное внимание стоит уделить сухофруктам и орехам. Так, например, финики стимулируют умственную деятельность, а курага и орехи способствуют улучшению памяти и собранности ребенка.

Если ребенок аккуратен, можно дать ему с собой пачку кукурузных палочек или хлопьев – такой перекус будет и полезным и вкусным. Но если ребенок гиперактивен, давать такую еду не стоит: намусорит вокруг, да и сам замарается.

Важно разнообразить рацион школьника: сегодня дать яблоко и сухофрукты, завтра – грушу и батончик из цельных злаков, а послезавтра – банан и орехи. Нелишне напоминать ребенку, что к еде в школе нужно приступать, предварительно вымыв руки.

Как утверждают врачи, в потреблении сладостей действует только одно правило: чем меньше, тем лучше. Одна конфета или печенье в несколько дней не принесет вреда здоровью, но ежедневно есть самому и давать сладости ребенку крайне вредно. К тому же, дети редко удовлетворяются одной конфетой, и вслед за первой идет вторая и третья. Поэтому лучше всего вообще не давать сладкого, если ребенок сам не просит. Если же  чадо – сладкоежка, то стоит постараться найти полезную замену фабричным сладостям. Например, делать салаты из фруктов, заправляя их медом, а из выпечки выбирать ту, где будет поменьше теста. При желании, можно даже приготовить нежирное печенье из овсянки, сметаны и фруктов, но без маргарина и сахара. Хорош десерт в виде смеси мёда с молотыми грецкими орехами, изюмом и курагой.

2. «Нет!» бутербродам с колбасой

Раз в неделю, чтобы сделать рацион более разнообразным, можно дать ребенку с собой бутерброд. Однако, классический его вариант – хлеб с маслом и колбасой - не совсем подходит для питания ребенка. В колбасе практическе нет белков, которые так необходимы организму ребенка, а специи и ароматизаторы раздражают желудок школьника и усиливают аппетит. Колбасу лучше заменить сыром или отварным мясом, а кусок батона – цельнозерновым хлебом (ржаным, с отрубями).

Ну и, конечно, не стоит мазать бутерброд кетчупом или майонезом. Чтобы он не был сухим, лучше положить в бутерброд кусочек сладкого перца, помидора, огурца или просто лист салата. Нельзя забывать, что в жаркую погоду бутерброды лучше оставить дома, ведь они могут испортиться еще до того, как ребенок его съест.

3. Под рукой всегда должна быть вода

Самое лучшее питье для ребенка – обычная вода. Недостаток жидкости в организме может негативно отразиться на состоянии здоровья школьника и вызвать различные неприятные состояния – от легкой усталости до головной боли. Поэтому бутылочка с чистой негазированной водой всегда должна быть в ранце у ребенка.

При этом газированные напитки, чай, соки и тем более кофе не способны заменить стакан чистой воды. Несколько раз в неделю можно разбавить «водную диету» и полоджить в ранец бутылочку с соком, компотом, какао или слабым чаем. Хотя диетологи подчеркивают, что такие напитки должны не заменять воду, а дополнять ее.

Что касается соков, то неверно считать, что чем больше их пьешь, тем полезнее для здоровья. На самом деле ребенку рекомендуется пить не больше одного стакана сока в день. Гораздо полезнее есть фрукты в сыром и виде. Так что лучше, если ребенок выпьет стакан сока и съест два яблока, чем он выпьет три стакана сока, а яблоки в него попросту «не влезут».

Стоит отметить, что заварной и растворимый кофе можно давать ребенку лишь по достижению 12 лет. И то не больше одного-двух раз в неделю. При этом кофе не должен быть крепким.

4. Продукты, которые лучше оставить дома

Прежде всего, речь идет о продуктах, которые могут быстро испортиться. Сюда относятся  все молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, ряженка, йогурт, сладкие сырки), а также бутерброды, рыба, салаты и запеканки. Ну и конечно, нельзя класть в портфель по определению вредные лакомства: чипсы, сухарики, шоколадные батончики, кексы и рулеты длительного срока хранения.

Диетологи советуют все полезное, что нельзя давать в школу, съедать за завтраком. Например, йогурт, все виды каш (гречневую, рисовую, пшеничную, овсяную) с молоком или же творог со сметаной. Неплохим завтраком можно считать творожную запеканку с овощами, омлет или отварную рыбу. При составлении меню завтрака и школьного перекуса, нужно помнить об одном важном условии: ребенку должна нравиться эта еда. Словом, не нужно пичкать ребенка кашей, если она ему «не лезет», лучше предложить творог или просто йогурт. То же относится и к еде, которую кладут ребенку в портфель: если ребенок не любит яблоки или курагу, то вероятность того, что он будет их есть только потому, что надо, очень мала.

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: еда, здоровье, дети, школа, школьники

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus