УКРАИНА

10 страшилок от Стивена Кинга (ВИДЕО)

0

Говорят, что Стивен Кинг очень любит, когда его произведения ложатся в основу кинофильмов

В пятницу, 21 сентября, «король ужасов» отмечает 65-летие

Найти человека, который никогда не слышал имени Стивена Кинга, пожалуй, невозможно. Его библиография состоит из более чем 60 книг, публиковавшихся почти ежегодно с начала карьеры писателя в 1974 году, а также более 170 произведений малой формы. Число же экранизаций произведений Кинга перевалило за сотню.

Писать Кинг начал еще в школьные годы, но по-настоящему писательскую карьеру ему помогла начать жена. Как-то она обнаружила в мусорном ведре черновик романа «Кэрри», который Кинг посчитал неудачным. Табита, жена писателя, настояла, чтобы муж дописал книгу. В 1974 году роман напечатали, а средства, полученные от продажи авторских прав на «Кэрри», позволили Кингу оставить работу учителя и посвятить все свое время творчеству. И сегодня миллионы читателей по всему миру зачитываются произведениями мастера, вызывающего страх.

В день рождения писателя «Комментарии» вспомнили самые яркие экранизации произведений Стивена Кинга.

«Мертвая зона» (1983, реж. Дэвид Кроненберг) Этот фильм — история человека, который после несчастного случая обнаружил в себе выдающиеся, поистине уникальные психофизические способности и попытался найти место в окружающем мире, извлекая из своего дара пользу для всех людей. Главную роль в картине сыграл Кристофер Уокен.

В 2002 году на экраны вышла вторая попытка экранизации романа - фантастический сериал американо-канадского производства «Мертвая зона».


«Дети кукурузы». Первая лента с таким названием вышла на экран в 1984 году. По сюжету в маленьком городке, окруженном кукурузными полями, появляется 12-летний проповедник Исаак. Он призывает детей убивать взрослых, чтобы их кровью напитать жаждущие поля.
Исаак запрещает детям играть, убеждая принести себя в жертву полям в день 18-летия. Многие пытаются бежать, но Исаак настигает их. Критики считают, что «Дети кукурузы» — одна из самых неудачных экранизаций произведений Кинга. Между тем, до 2011 года вышло еще 8 картин из этого цикла.


«Бегущий человек» (1987 год) В «Мемуарах о ремесле» Кинг говорит, что написал этот роман за 10 дней. Причем напечатан он был под псевдонимом Ричард Бахман. Именно под этим именем Кинг указан в титрах картины. Впрочем, сюжет картины далек от литературного произведения: совпадает только имя главного героя, название телешоу и некоторые общие принципы его организации. Писатель Роберт Шекли подал в суд на создателей картины, обвиняя их в плагиате, поскольку фильм до боли напоминает переработку фильма Ива Буассе «Цена риска», снятого по его повести. А Кинг запретил указывать своё имя в рекламе картины.

 

Премьера «Темной половины» состоялась 23 апреля 1993 года. Режиссер Джордж Ромеро как-то сказал, что эта картина стала самым тяжелым фильмом в его карьере, хотя съемки заняли всего 94 дня. По сюжету писателю Тэду Бомону приходиться бороться с плодом собственного воображения. Но тень оживает и начинает мстить… 


«Побег из Шоушенка» сегодня называют культовым. Картина вышла в 1994 году, а в ее основу легла повесть Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка». Сегодня фильм занимает 1-е место в списке «250 лучших фильмов по версии IMDb». Сам Кинг говоил, что его повесть была кульминацией впечатлений от различных тюремных фильмов, которые он смотрел в детстве. Поговаривают, что писатель продал права на экранизацию своего рассказа всего за $1, поскольку был дружен с режиссёром и сценаристом Фрэнком Дарабонтом.

 

 «Зелёная миля», вышедшая на экраны в 1999 году, стала экранизацией одноименного романа Кинга. На счету картины - 4 номинации на «Оскар», 3 премии «Сатурн», ещё 10 наград и 23 номинации. Режисер картины стал тот же Фрэнк Дарабонт, вместе с которым Кинг работал над «Побегом из Шоушенка». Примечательно, что писатель до самого конца работы над книгой не мог определиться, как закончится история для Джона Коффи — останется он жив или нет.


«Сердца в Атлантиде», вышедшие в 2001 году, стали экранизацией повести Кинга «Низкие люди в желтых плащах». Это произведение – одно из пяти, входящих в книгу «Сердца в Атлантиде». Главную роль в картине сыграл Энтони Хопкинс. После выхода фильма актер утверждал, что решил взяться за предложенную ему роль Теда Бротигана по причине возникшего у него «дежа вю»: ему вспомнилось, что однажды утром кто-то доставил ему сценарий некоего фильма, названия которого актёр не помнил, но точно помнил имя сценариста, надписанное на конверте рядом с названием, — Уильям Гольдман.

 

«Ловец снов», появивишийся в 2003 году, стал одним из самых провальных в истории экранизаций Кинга, хотя в главных ролях были задействованы Морган Фриман, Томас Джейн, Джейсон Ли. Сам Кинг писал этот роман во время реабилитации после того, как его во время прогулки сбил автомобиль. Так что эпизод в начале фильма, когда героя сбивает машина, — отражение реального несчастного случая, произошедшего с самим Стивеном Кингом.

 

 

«Тайное окно» (2004 год) поначалу носил такое же название, как и повесть Кинга из сборника «Четыре после полуночи» - «Тайное окно, тайный сад». Примечательно, что премьера фильма была отложена примерно на месяц, поскольку в это же время в прокат вышел другой фильм с Джонни Деппом в главной роли - «Пираты Карибского моря». 

 

«Мгла» (2007) – еще один плод совместной работы Стивена Кинга и режиссёра Фрэнка Дарабонта. В основу картины легла повесть «Туман», которую Дарабонт хотел перенести на экран еще с 1980-х годов. Причем Кинг одобрил решение режиссера изменить концовку сюжета: «Новая концовка просто потрясающая! И такая пугающая! Зрители вряд ли будут готовы к такому».

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: стивен кинг, кино, трейлер

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus