УКРАИНА

Киевскую Пейзажную аллею оплетет парижский виноград (ФОТО)

0

На Пейзажной аллее появится парижский виноград

В субботу, 22 сентября, на Пейзажной аллее, Андреевском спуске и в Гостином дворе высадят лозу, подаренную Киеву общиной Монмартра

Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», сообщили участники общественной организации «Андреевско-пейзажная инициатива», собравшей представителей общественности, старающихся сохранить культурное и историческое наследие Киева.

По словам председателя организации, адвоката Марины Соловьевой, 14 сентября в мэрии 18 округа Парижа, к которому относится Монмартр, был подписан договор о братстве и сотрудничестве между жителями этого района и Андреевского спуска. Кроме того, киевлянам позволили срезать лозу с виноградника Монмартра, которая станет символом единения двух исторических местностей.

Парижане подарили Киеву лозу с Монмартра

Как отметила активист инициативной группы против строительства в буферной зоне Софии Киевской Ирина Никифорова, история парижского Монмартра перекликается с современными реалиями Андреевского спуска. «В начале ХХ века склон планировалось отдать под строительство высотного дома, и за одну ночь жители Монмартра высадили там виноградник. В результате было решено отказаться от планов строительства. Поэтому и возникла идея поделиться опытом и лозой. Мы хотим высадить такой же виноградник на Андреевском спуске, на Пейзажной аллее, и в Гостином дворе», – объяснила она.

В свою очередь, украинцы подарили парижским коллегам миниатюрную копию знаменитого кота-сороконожки с Пейзажной аллеи. Если удастся получить необходимые разрешения, его впоследствии установят на здании Ассоциации Маонмартра.

Активисты Андреевского спуска дарят французам кота-сороконожку

Скульптор Константин Скретуцкий презентовал парижанам

миниатюрную копию своего кота-сороконожки

Высадка лозы запланирована на субботу, 22 сентября. Стартует мероприятие в 12-00 на Пейзажной аллее в скверике напротив того самого кота-сороконожки. Далее организаторы обещают высадить парижский виноград во дворике Булгаковского дома на Андреевском, а также во дворе Гостиного дома на Контрактовой площади.

Активисты надеются на продолжение сотрудничества с французской общиной. В планах – обмен молодыми талантами, языковые курсы и даже фестивальные мероприятия.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Пейзажная аллея, Монмартр, скандальная стройплощадка, Андреевский спуск

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus