УКРАИНА

Сегодня, по народному календарю, начинаются Федорины вечерницы

0

0

Этот день отмечается в память преподобной Феодоры Александрийской, жившей в конце 5 века.

По преданию, Феодора жила со своим мужем в любви и согласии, но один богатый горожанин, ослепленный ее красотой, стал искушать молодую женщину. Он подкупил сводню, которая обманула Феодору, сказав, что грех, совершенный ночью, не ставится человеку в вину. Женщина послушалась и изменила мужу, однако вскоре осознала всю свою вину. Феодора возненавидела свое тело и подвергала себя всевозможным мучениям, передает «УНН».

 Знакомая игуменья, видя страдания грешницы, напомнила ей историю Марии Магдалины, которая омыла слезами ноги Христа. Это побудило Феодору уйти в монастырь - причем тайно от всех, но она понимала, что в женской обители мужчина найдет ее, потому переоделась в мужскую одежду и поступила в мужской монастырь с именем Феодор.

 Позже, уже после смерти Феодоры, ее муж, узнав о подвиге жены, принял постриг в этой же обители.

 На Руси на Федору (Феодору) отмечали третью встречу осени. «Всякое лето кончается, осень начинается», - говорили в народе.

 В это время вовсю шли дожди, начиналась слякоть. Поэтому о празднике шутили: «Федора - замочи хвост».

 На Федору был обычай собирать всем селом дары священнику ближайшей церквии. Матушке миряне помогали делать запасы на зиму, убираться в доме и во дворе. Этот обычай назывался «осенщина». С Федоры начинались капустные вечеринки. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также капустниками - это слово дожило и до наших дней. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты - голубцы, пироги, щи.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «УНН»,

Теги: Федора, праздник

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus