УКРАИНА

Биологи «оживили» дефектную сперму с помощью белка

0

Биологи «оживили» дефектную сперму с помощью белка

Британские биологи смогли оплодотворить женские яйцеклетки при помощи дефектных сперматозоидов, добавив в пробирку с клетками отсутствующий в сперме белок PLCz, необходимый для слияния мужских и женских половых клеток

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Fertility and Sterilitу, пишут «РИА Новости».

«Мы знаем, что некоторые мужчины страдают от бесплодия из-за того, что их сперма не может «активировать» яйцеклетки. В частности, их сперматозоиды могут присоединяться к поверхности яйцеклеток, однако ничего не происходит из-за того, что в этих клетках отсутствуют полноценные молекулы PLCz, критически важные для следующих шагов в процессе развития беременности», - пояснил руководитель группы биологов Тони Лай (Tony Lai) из Кардиффского университета (Великобритания).

Лай и его коллеги уже достаточно долго изучают проблемы мужского бесплодия, экспериментируя со сперматозоидами и яйцеклетками животных. Ранее они обнаружили, что некоторые мыши страдали от бесплодия, так как в их сперме отсутствовал белок PLCz. Дальнейшие исследования показали, что это вещество необходимо для инициализации особых механизмов в яйцеклетки, подготавливающих ее к слиянию со сперматозоидом.

В новой работе биологи попытались оживить дефектную мужскую сперму при помощи молекул PLCz, введенных в женские яйцеклетки и в окружающий их физиологический раствор.

«Мы смогли приготовить в нашей лаборатории активированную версию белка PLCz. Если этот белок не активен или отсутствует в сперме, она не может запустить процессы, необходимые для активации яйцеклетки и последующего развития эмбриона», - продолжил Лай.

По словам биологов, этот прием позволил дефектным сперматозоидам прикрепиться к их поверхности, передать генетический материал и запустить процесс развития эмбриона.

Разумеется, что такая методика оплодотворения может применяться в медицинских целях только при искусственном оплодотворении в пробирке (IVF). Тем не менее, открытие этого белка дает новую надежду семейным парам, которые не могут зачать детей из-за отсутствия PLCz в сперме.

«Пока это всего лишь лабораторный эксперимент, методика которого не может быть перенесена на практику клиник для больных бесплодием. В будущем, мы сможем производить человеческий белок PLCz и использовать его для стимуляции яйцеклеток естественным путем. Он серьезно улучшит шансы на продолжение рода и лечение мужского бесплодия у семейных пар, решивших прибегнуть к оплодотворению в пробирке», - заключает Лай.



Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»,

Теги: биологи, ученые

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus