УКРАИНА

Британский ученый назвал документ о жене Иисуса Христа фальшивкой

0

0

Ученый из Великобритании опроверг подлинность фрагмента папируса, датированного IV веком и якобы содержащего новые подробности земной жизни Иисуса Христа

Об этом сообщает «NEWSru».

С информацией об этом манускрипте, сразу попавшей в центр внимания СМИ, выступила на научной конференции в Риме историк церкви из Гарвардского университета Карен Кинг. Как она сообщила коллегам, проведенные ею исследования текста фрагмента, состоящего из неполных восьми строк текста, позволили ей прийти к выводу, что в нем содержатся новые данные о земной жизни Иисуса Христа и упоминание о его женитьбе.

 Согласно новой информации, которую в понедельник распространил ИТАР-ТАСС, профессор богословия из Университета Дарэма Френсис Уотсон пришел к выводу, что «практически бесспорно» вызвавший широкую дискуссию в научных и общественных кругах фрагмент не является подлинным. По его словам, в нем заметно влияние книг, напечатанных гораздо позднее.

 В своем докладе, представленном в интернете и посвященном находке, Уотсон отмечает, что Карен Кинг провела тщательный и полезный анализ текста. Она, по словам ученого, справедливо указывает, что новых элементов информации об исторической личности Иисуса от находки ожидать не следует. Но этот текст может дать ценную информацию о дискуссиях древних христиан по поводу сексуальности и гендерных проблем.

 Однако, подчеркивает Уотсон, об этом вполне можно было бы говорить, если бы была уверенность в том, что папирус действительно древний. И хотя Кинг первоначально высказывала скептицизм в отношении возраста этого документа, сейчас она убеждена, что фрагмент относится к четвертому веку и является копией текста, написанного во втором веке нашей эры.

Уотсон со своей стороны настаивает, что данный текст - подделка. По его мнению, он представляет собой компиляцию фрагментов подлинного Евангелия от Фомы на коптском языке, которые были перекомпонованы. Британский ученый утверждает, что сам папирус может быть древним и относиться к IV веку, но слова, которые на нем можно различить, отражают особенности современных, печатных книг.

Сомнения в подлинности папируса выразили ранее и другие ученые.

Реакции со стороны Кинг в этой связи пока не последовало.

 Следует отметить, что этот фрагмент текста на древнекоптском языке был обнаружен при так до конца и не выясненных обстоятельствах. Кинг сообщала, что он попал к ней в 2010 году, когда в Гарвардский университет обратился коллекционер с просьбой перевести текст. По его словам, он приобрел папирус в 1997 году в Германии, куда фрагмент попал в начале 80-х годов минувшего столетия. Где находился папирус до этого, неизвестно. Как сообщается на сайте Livenet.ch, Кинг отказывается называть имя коллекционера.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «NEWSru»,

Теги: Иисус Христос, папирус, ученые

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus