УКРАИНА

На фестивале «Республика» выбрасывали «зомбоящики» и расписывали стены города (ФОТО)

0

Тысячи поклонников рок-музыки и искусства приехали пофестивалить в Каменец-Подольский

Последний опен-эйр 2012 года посетили тысячи украинцев и сотни гостей из других стран

С 21 по 23 сентября в Каменец-Подольском отгремел масштабный фестиваль уличного искусства «Республика». В первый день праздника погода была не очень благосклонной к участникам и гостям фестиваля: небо затянуло тучи, время от времени шел дождь и дул сильный ветер. Однако такие капризы природы не испугали любителей музыки и искусства - целый день к палаточному городку шли люди с рюкзаками. Кстати, этот самый городок расположился вокруг основного украшения города - Каменец-Подольской крепости. Палатки «ленивых» фестивальщиков  стояли прямо у стен крепости, а любители красоты и уюта могли подняться вверх и поставить свое жилище прямо на древних валах, с которых открывался прекрасный вид на весь город.

 

В первый день из-за сложных погодных условий большинство гостей фестиваля променяли прогулки на посиделки в палатках или кафе. Правда, под вечер желание потанцевать все же взяло верх: на концерт групп «Табула Расу», O.TORVALD и  Kozak System собралось более тысячи человек.

Второй день фестиваля начался с «просветления небес»: сначала исчез дождь, потом - облака, а затем и ветер пропал. Фестивальное движение активно отреагировало на такие изменения: улицы города наполнились людьми, мастера хенд-мейда с поделками вышли на торговлю под стены крепости, а на дневной сцене возле Ратуши вовсю разыгрались молодые коллективы. Кстати сказать, большинство молодых музыкантов из разных уголков страны играли интересную и качественную музыку, под которую с удовольствием «отрывались» и рокеры, и хиппи, и панки, и «хипстеры», и просто любители веселого времяпрепровождения.

Кроме хорошей музыкальной составляющей фестиваль «Республика» запоминается оригинальными акциями. Так, например, все желающие могли обменять обычный телевизор на билет на все три фестивальных дня. По словам организаторов, такая акция стала своеобразным протестом против «зомбоящиков», которые убивают мозги людей. По наблюдениям корреспондента «Комментариев», на площадь около Ратуши было принесено как минимум тридцать телевизоров самых разных годов выпуска. Как отметил организатор фестиваля Андрей Зоин, еще не решено, что делать с этой техникой. К примеру, использовать «убийц мозга» можно в антураже какого-то кафе или клуба, при этом ни в коем случае не включая их в сеть.

Кроме всего прочего,  «Республика» позиционирует себя как эко-фестиваль. Поэтому все желающие могли присоединиться к уборке мусора по берегам речки Смотрич. Однако куда более популярной стала акция по обмену пакета с мусором, собранным на территории палаточного города или на улицах Каменец-Подольского, на бокал пива. «Я уже второй сдаю. И еще один насобираю», - сияя, рассказал корреспонденту «Комментариев» студент Хмельницкого вуза Антон, неся большой пакет с мусором в «пункт обмена».

Но, конечно же, главная «фишка» «Республики» - это роспись городских стен. В этом году администрация города отдала художникам около 2 тыс кв. м. «Наша основная цель – спальные районы, потому что старый город и так красив. Хотя, если предоставляется возможность, то мы немного приукрашаем и лучшую часть нашего города», - рассказал Андрей Зоин. По его словам, с момента выбора места для граффити и согласования со всеми инстанциями проходит практически год. Создание одного граффити в среднем обходится в 20 тыс. грн., это без учета расходов на транспорт и проживание художника. Ну и, конечно, имеет значение размер рисунка, объем занимаемого пространства и его расположение на стене (чем выше, тем дороже аренда оборудования для росписи). Кстати, в этом году в Каменец-Подольском кроме украинских художников «наводили красоту» мастера из Испании, Польши и Беларуси.

Под вечер основная масса фестивальщиков собиралась в стенах крепости - именно там расположилась главная сцена, под которой до глубокой ночи бурлила музыкальная жизнь. Пожалуй, самой ожидаемой группой фестиваля можно смело считать беларусов «Ляпис Трубецкой», выступавших в субботу, 22 сентября. По уже сложившейся традиции, послушать земляков приехало большое количество сябров: над толпой вперемешку с украинскими развевались флаги соседней республики. Задолго до выступления группы можно было услышать песни «Ляписов», которые исполняла та или иная компания, а со всех сторон то и дело скандировалось «Ля-пис!Ля-пис». Выступление беларусов, как всегда, поразило эмоциональностью и драйвом. Лидер коллектива Сергей Михалок выдавал киловатты энергии, которая передавалась в толпу и возвращалась оттуда такими же сгустками энергии. Правда, к большому сожалению фанатов, «Ляписы» так и не вышли на бис, как этого просили разгоряченные слушатели. Справедливости ради стоит отметить, что никто из хед-лайнеров не выходил сыграть для публики что-то, сверх запланированной программы. Очевидно, так было предусмотрено организаторами фестиваля.

Самыми желаемыми выступлениями третьего фестивального дня можно считать эпатажных харьковчан «Оркестр Че» и ровенских драйвовых рок-н-рольщиков ОТ Vinta. Под заводные ритмы отечественных  музыкантов плясали все: молодые, пожилые, мамы с детьми и даже те, кто вообще не собирался плясать. За два дня безумных танцев остатки подольской травы окончательно исчезли, обнажив под собой высохшую землю, которая во время плясок попросту превращалась в пыль. Так что последние часы фестиваля прошли в довольно экстремальных для легких  условиях. Находчивые слушатели делали из шарфов или футболок маски, а некоторые даже поливали землю водой из ведер, чтобы пыль не поднималась.

Подводя итог, стоит отметить, что фестиваль удался на все сто. По словам ведущих, которые все три дня проводили своеобразную перепись посетителей, на «Республику» приехали гости как минимум из семи европейских стран: Чехии, Словакии, Польши, Италии, Франции, Беларуси и России. Был даже один американец, прибывший специально на фестиваль.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: граффити, Каменец-Подольский, Хенд-мейд, музыка, фестиваль

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus