Два "рыбных" дня в месяц спасают здоровье сердца

В новом номере научного издания Американского общества диетологов опубликованы новейшие данные о воздействии на организм рыбы и рыбьего жира

Оказывается, рыбий жир совершенно бесполезен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а вот рыба, напротив, очень эффективна. Хорошего эффекта помогает добиться употребление рыбы хотя бы дважды в месяц, если получается чаще – еще лучше, сообщает "MyJane.ru".
 Напомним, что ранее Американская Ассоциация кардиологов рекомендовала включать в меню недели две порции рыбы жирных сортов. Среди них – тунец, лосось, сельдь. Употребление рыбы является действенной профилактикой повышения уровня холестерина крови и развития сердечных недугов. Увы, многие люди натуральной рыбе предпочитают капсулы с содержанием рыбьего жира (жирных кислот Омега-3).
 В ходе эксперимента с участием 20 тысяч человек 60-летнего возраста выяснилось следующее. У людей, которые ели рыбу чаще одного раза в месяц, диагностировался более низкий уровень липидов низкой плотности (указанные липиды связаны с повышенным риском инфаркта и ишемической болезни сердца). И, напротив, те, кто ел рыбу очень редко, на 30% больше рисковали заполучить серьезную болезнь сердца. Что касается приёма рыбьего жира, то медики не обнаружили, что он каким-то образом влияет на уровень липидов крови.