logo

Coinspot 30.11.2020

BTC/USD

18389.70

ETH/USD

588.16

LTC/USD

79.79

НБУ 30.11.2020

USD/UAH

28.66

EUR/UAH

34.15

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Досуг Открытие «Меноры» названо событием мирового масштаба (ФОТО)
commentss НОВОСТИ Все новости

Открытие «Меноры» названо событием мирового масштаба (ФОТО)

17 октября 2012, 14:20
Открытие «Меноры» названо событием мирового масштаба (ФОТО)

В Днепропетровске на открытие крупнейшего в мире международного еврейского центра "Менора" прибыли самые уважаемые евреи мира, послы и представители различных международных организаций, а также руководители Днепропетровска и области.

Как стало известно, 16 октября 2012 года по этому случаю днепропетровский аэропорт принял 28 самолетов с несколькими сотнями зарубежных гостей.

Открытие
На открытие "Меноры" собрались почетные евреи из разных стран мира

Открытие
Президент Днепропетровской еврейской общины Геннадий Боголюбов, Президент Европейского Еврейского Союза Игорь Коломойский и главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий

Открытие
Мэр Днепропетровска Иван Куличенко, губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул беседуют с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенных Штатов Америки в Украине Джоном Теффтом

Во время торжественного открытия "Меноры" главный раввин Днепропетровска и области Шмуель Каминецкий отметил, что "Сегодня еврейская община получает в подарок "Менору". Еврейская община Днепропетровска — сплоченная, цельная, объединенная. И тут зажжется свет, который осветит весь мир. Маслом для "Меноры" будет еврейская жизнь, кипящая в этом здании". Также он добавил, что "Геннадию Боглюбову и Игорю Коломойскому будет тяжело сегодня, так как придется выслушать очень много слов благодарности и признательности за строительство Меноры. Я уверен, что Всевышний также благодарен сегодня".

Открытие

Игорь Коломойский, Иван Куличенко, Геннадий Боголюбов, Шмуель Каминецкий, Шломо Амар

"Как евреи живут в Украине, такое происходит очень редко. Большой процент детей идет в еврейские школы, еврейские синагоги открываются и эта диаспора, пятая в мире, процветает. Мы желаем этой стране и жителям Украины процветания", — сказал Шмуэль Каминецкий.

Напомним, что еврейская община Днепропетровской области является второй по численности после Киева. По приблизительным данным, ее численность составляет порядка 15 000 человек. Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий является главным раввином Объединенной еврейской общины Украины, Игорь Коломойский — Президентом Европейского Еврейского Союза.

В своем выступлении на торжественном открытии крупнейшего в мире еврейского центра "Менора" губернатор Александр Вилкул отметил, что начало работы этого центра является событием мирового масштаба.

открытие Меноры

Главный архитектор "Меноры" Александр Сорин сообщил "Днепропетровск. Комментарии", что "Менора является символом государства Израиль. Мы постарались передать этот символ – 7 башен разной высоты как символ семисвечника. Светящиеся фонари на кровлях загораются вночи и создают эффект свечения.

александр сорин, архитектор, менора

Сразу после входа в "Менору" через центральный вход со стороны улицы Шолом-Алейхема построен еврейский квартал, с реконструированными 12 фасадами зданий: жилых домов, школы, молельных домов, маци-пекарен и так далее. Одни куски фасадов сохранились, другие пришлось воссоздавать по фотографиям.

галерея, менора, днепропетровск, центр, еврейский

Стены Меноры облицованы специально изготовленным иерусалимским камнем.

иерусалимский камень, менора, днепропетровск
Уникальность этого камня в том, что для его производства создали отдельную линию, которая потом была разобрана. Таким образом, повторить такой же камень уже не удастся.

Также в Меноре находится крупнейший в Украине зал для проведения торжеств на 1700 мест, зал для конференций на 360 мест, оснащенный современным оборудованием. Рестораны, магазины, представительства различных компаний.


концертный зал, менора, 360 мест, днепропетровск

На вопрос о том, для чего строился комплекс, главный архитектор проекта ответил, что он призван обеспечить новое качество функционирования еврейской общины, а также предназначен для посещения всеми жителями Днепропетровска.

Ни Александр Сорин, ни Геннадий Боголюбов не стали оглашать стоимости строительства здания "Меноры".

геннадий боголюбов
Геннадий Боголюбов

Напомним, что финансировали строительство "Меноры" Президент Европейского Еврейского Союза Игорь Коломойский и Президент Днепропетровской еврейской общины Геннадий Боголюбов.

открытие Меноры

При входе в Менору находится табличка с благодарственной надписью в адрес Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова

Также в здании "Менора" установлена памятная доска создателю идеи строительства крупнейшего еврейского центра в мире — Геннадию Аксельроду

По словам Геннадия Боголюбова, идея создания Меноры полностью принадлежит Геннадию Аксельроду, который, помимо этого, являлся и руководителем ее строительства.

открытие Меноры
Напомним, что днепропетровский бизнесмен Геннадий Аксельрод был застрелен неизвестными велосипедистами возле своего дома 14 апреля 2012 года.

открытие Меноры
На открытие были приглашены вдова и дочь Геннадия Аксельрода

открытие Меноры
Свечу под табличкой зажигали друг Г.Аксельрода Геннадий Корбан и его партнет Олег Левин

Как сообщил "Днепропетровск. Комментарии" Геннадий Корбан, подвижек в расследовании дела об убийстве Геннадия Аксельрода нет.

Напомним, что убийство Аксельрода до сих пор не раскрыто.
Также в день открытия центра "Менора" состоялось и торжественное открытие крупнейшего в Украине и странах СНГ музея "Память еврейского народа и Холокост в Украине".

Перед открытием музея выступили Игорь Коломойский, финансировавший строительство "Меноры" и Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине, доктор Кристоф Вайль, передают "Днепропетровск. Комментарии".


посол фрг, украина, кристоф вайль, менора, днепропетровск
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине, доктор Кристоф Вайль

В экспозиции Музея представлены отделы, посвященные основам иудаизма, и многовековой истории евреев на территории современной Украины.

менора, музей еврейской истории, Днепропетровск

менора, музей еврейской истории, Днепропетровск

менора, музей еврейской истории, Днепропетровск

Музей посвящен многовековой истории евреев Украины и истории одной из наиболее трагических страниц истории — Холокоста, которому будет посвящена центральная экспозиция.

Музей будет использовать самые современные технологии световые решения, инсталляции, мультимедиа.

музей холокоста,  днепропетровск, менора, еврейская, история

Также в музее расположены залы временных экспозиций. На данном этапе там размещены картины современных художников на тему "Странствия сынов Израиля".

музей, евреи, менора, картины, днепропетровск

музей, евреи, менора, картины, днепропетровск

Первые два этажа Меноры соединяют все семь башен переходом в виде галереи. В первой башне, а также части второй и третьей башен расположен один из крупнейших в мире Музей "Память еврейского народа и Холокост в Украине".

Рядом с Музеем будет работать опытно-просветительский центр, который будет собирать данные и артефакты, будет вести научную и издательскую деятельность, организовывать и проводить научные конференции и семинары.

В одном из залов музея, расположенном радом с залами временних экпозиций представлены экспонаты из личной коллекции Игоря Коломойского.


коллекция, часы, коломойский, менора, подарил, днепропетровск

В частности, представлены старинные часы и картины, написанные на еврейскую тематику либо же еврейскими художниками.

коллекция, часы, коломойский, менора, подарил, днепропетровск

Напомним, что 16 октября 2012 года открылся крупнейший в мире еврейский центр "Менора", который состоит из семи башен, символизирующих Храмовый семисвечник – один из самых главных символов еврейского народа. Соответственно, Менора имеет 7 башен с уникальной подсветкой. Самая высокая из них — высотой 77 метров, имеет 20 этажей. Первые два этажа будут соединять все семь башен переходом в виде галереи.

Также сообщалось, что 21 октября центр "Менора" откроется для жителей и гостей Днепропетровска.

В день праздничного открытия в Галерее центра "Менора" с 10.00 до 20.00 будет организована масштабная развлекательная программа: выступления ансамбля клезмерской музыки PUSHKIN! Klezmer Band, Театра КВН ДГУ и других артистов, различные конкурсы и мастер-классы для взрослых и детей, оригинальные шоу, вкусные угощения и многое другое. Все гости смогут окунуться в атмосферу веселого городского праздника.

Также будут проходить регулярные экскурсии по музею "Память еврейского народа и Холокост в Украине". Адрес "Меноры": ул. Шолом-Алейхема, 4.

Источник фото
: "Днепропетровск. Комментарии"


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!