Обнаружены нейроны, отвечающие за сжигание жира

Избыточный вес возникает из-за дисбаланса между приростом и расходованием калорий. Управление энергетическим обменом находится под нервным и гормональным контролем, и главный игрок тут — гипоталамус, небольшая железа в мозгу 

Именно сюда сходятся все сигналы, которые оказывают влияние на энергетический баланс организма, от интенсивности сжигания жировых запасов до эмоционального состояния, пишет "Компьюлента".

Нейроны гипоталамуса находятся в активнейшем диалоге друг с другом. Знай мы его детали, это помогло бы выяснить причину целого ряда метаболических расстройств, связанных с энергетическим дисбалансом. Исследователям из Медицинского центра дьяконицы Бет Израэль (США) удалось хотя бы отчасти понять, что за процессы в гипоталамусе отвечают за расход и потребление калорий.
 В статье, опубликованной в журнале Cell, учёные пишут, что нейроны, непосредственно участвующие в этом процессе, находятся в так называемом дугообразном ядре гипоталамуса. Эти нейроны пользуются нейромедиатором ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). У мышей подавляли способность выделять ГАМК, и они быстро набирали вес, хотя ели столько же, сколько и раньше.
 Дальнейшие исследования показали, что нейроны дугообразных ядер гипоталамуса управляют активностью бурого жира, который как раз отвечает за сжигание лишних калорий и превращение их в тепло. То есть удалось обнаружить нейронную цепь, в ведении которой находится термогенез: нейроны дугообразных ядер выделяют нейромедиатор ГАМК, который чувствуют другие нейроны, отправляющие сигнал дальше к бурой жировой ткани. Эта цепь не влияет на количество поглощаемой пищи, но определяет интенсивность её сжигания. Если в этих нейронах что-то случится, то избыточный вес появится при любой, даже самой умеренной и полезной диете.
 Очевидно, если целенаправленно действовать на эти нейроны, стимулировать у них выброс нужного нейромедиатора, это повлияло бы на энергетический обмен, усилило сжигание жиров и помогло избавиться от избыточного веса. Однако, прежде чем переходить к клиническим испытаниям, нужно убедиться, что этот механизм есть и у нас: всё-таки, как недавно было показано, человеческий "бурый" жир заметно отличается от настоящего бурого жира у животных.
 Подготовлено по материалам Medical Xpress.