УКРАИНА

7 способов нагадать себе суженого

0

Согласно народным поверьям, существует множество способов увидеть своего суженого

Ночь на праздник Андрея Первозванного издавна считалась лучшим временем для гаданий на жениха

Еще с вечера 12 декабря парни и девушки собирались вместе на вечерницах в самой просторной хате в селе, где играли, шутили и танцевали. Ближе к ночи парней «выгоняли» из хаты, чтобы нагадать себе жениха.

Накануне праздника «Комментарии» вспомнили 7 способов, при помощи которых можно узнать, когда и за кого предстоит выйти замуж.

Балабушки

Балабушки – это маленькие хлебцы, которые каждая девушка замешивала собственноручно. Воду для их приготовления нужно было донести домой во рту от самого колодца. Выпеченные балабушки раскладывали на полу, а после запускали в комнату собаку. Чей хлебец она съест первым, та девушка быстрее всех выйдет замуж. В девках останутся те девушки, чьими балабушками собака не заинтересуется.

Сапоги

Один из простейших способов узнать, откуда придут сваты - выйти на улицу, зажмурить глаза, покрутиться вокруг себя и бросить сапог. В какую сторону укажет носок сапога, оттуда и будет жених.

При помощи сапог можно определить, кто из девушек первым выйдет замуж. Для этого обувь всех участниц вечерниц по очереди выстраивали в цепочку из самого дальнего угла до порога. Чей сапожек первым достигнет порога, та девушка и выйдет замуж раньше всех.

Спички

Для того, чтобы узнать есть ли перспективы с тем, кто тебе симпатичен, можно попробовать спичечное гадание. Для этого нужно положить на тарелку с водой пару спичек. Одна из них символизирует парня, вторая – девушку. Затем нужно подуть на эти спички: если от этого они сойдутся, то это верный признак признак того, что загаданный кавалер станет женихом.

Бумажки

Существует несколько вариантов узнать имя суженого при помощи бумаги. Можно написать на листочках имена парней, сложить их в шапку, перемешать и… вытянуть заветную бумажку. То имя, которое будет написано на ней, и будет носить жених.

Интересно, что существует и обратный вариант гадания, когда парни выбирают себе суженую. Для этого девушки выбирают себе название цветка и пишут его на бумаге. Затем в комнату по одному впускают «женихов», предлагая выбрать бумажку с названием понравившегося цветка. Считалось, что та девушка, зашифрованное имя которой назвал юноша, и будет ему невестой.

Свечи

Нередко девушки делали из тряпок две свечки, обмакивали их в воск и поджигали, говоря при этом: «Андрію-добродію, допоможи мені долю відшукати!». Если импровизированные свечки сгорали равномерно и с одинаковой скоростью, наклоняясь одна к одной, считалось, что брак будет удачный. Если же они горели по-разному, отклоняясь друг от друга, значит, молодым так и не суждено будет пожениться или же их брак будет неудачным.

Кроме того, существует еще один интересный вариант мистического гадания при помощи свечи. Для этого гадающая брала свечку, поджигала ее и капала воском на блюдце. Затем девушки рассматривали полученное, стараясь найти отличительные черты, подсказывающие, на кого это пятно похоже. Говорят, что нередко девушки хитрили, умышленно вертя свечку так, чтобы капли воска приняли черты  «нужного» жениха.

Зеркало

Гадание при помощи зеркала подходит только самым отважным девушкам. Ведь это нужно делать в темноте и в полном одиночестве, а в зеркале может привидеться что угодно. Чтобы увидеть лицо суженого, нужно поставить перед собой зеркало и зажечь две свечи по обе его стороны. После этого сказать:

Я тебе, дзеркало, питаю,
З ким я свою долю злучити маю?
З´єднати з Іванком прошу,
Бо його в серденьку ношу.

Вместо «Іванка» нужно поставить имя парня, при виде которого сердце начинает биться чаще. Эти слова следует произнести три раза, а после отвернуться от зеркала и с закрытыми словами проговорить:

Святий Андрію, допоможи,
Судженого мого покажи!
Ворожу на свій вінок,
Прошу захисту від зірок!
Дай, Боже, шлюбу дочекати,
Мене з Іванком звінчати.

После это нужно резко развернуться и посмотреть в зеркало. Главное – не испугаться, ведь в зеркале может появиться лицо отнюдь не ожидаемого Ивана, а какого-нибудь незнакомого парня или вовсе нечто непонятное. Если с первого раза лицо не появится, то гадание можно повторить еще дважды. Если же и после трех раз в зеркале так никто и не покажется – значит, жених еще где-то в дороге.

Сон

Народные поверья говорят, что жениха можно увидеть во сне. Для этого нужно положить под подушку гребешок или расческу, сказав при этом «Суджений мій, ряджений, прийди мене чесати». И, не расчесываясь, лечь спать. Кто привидится во сне, тот и будет женихом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: обычаи, женихи, предсказания, гадание, традиции

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus