У Януковича опять решили отстроить Десятинку

Парламенту в который раз предложили создать Национальный православный комплекс за деньги простых украинцев  

Празднование Нового года и православного Рождества, похоже, заставило украинскую власть вспомнить о вечном. Правда, не о борьбе с коррупцией, политической конкуренции или повышении уровня жизни граждан, как могло бы показаться, а о боге. Точнее, о церкви и ее аппетитах. Результатом этих раздумий стал текст законопроекта № 1074 "О возрождении уникального символа Православия – церкви Богородицы (Десятинной) в городе Киеве". Поданный в парламент ни много, ни мало, а представителем президента в Верховной Раде Юрием Мирошниченко.

Сам документ был зарегистрирован еще 12 декабря 2012 года, однако текст его появился только сейчас (или, если верить сайту ВР, 28 декабря). И тут возникает вопрос: над чем все это время корпели законодатели, если нынешний законопроект практически слово в слово повторяет своего тезку №9196 от 21 сентября 2011 года? Различие документов, если не учитывать изменения в оформлении и нумерации пунктов, только в одном: два года назад Мирошниченко предлагал отстроить "уникальный Символ православия" (возведенный, кстати, еще до разделения христианства на две ветви в 1054 году) к 1025-летию крещения Киевской Руси – то есть, до 2013 года. А к 2015-му – или 1000-летию чествования Успения равноапостольного князя Владимира – над скандальными фундаментами следовало возвести еще и Национальный православный комплекс. В нынешнем же варианте 2013-й год благополучно отсеялся, а потому и сам комплекс, и Десятинную церковь в его с составе предложено возродить стахановским темпами – за два года.

В тексте документа прекрасно все: от стиля до содержания. "Начиная с 996 года, церковь Богородицы (Десятинная) отстраивалась и разрушалась много раз. Глубоко символично, что каждое возрождение Храма исторически связано с вознесение Государства, а каждая руина – с его упадком", – высокопарно отмечается в пояснительной записке. "Много раз" – это, судя по всему, дважды. В 1240-м, во время нашествия хана Батыя, когда "символ православия" рухнул то ли от массы забравшегося на своды народа, то ли из-за применения стенобитных орудий. И в 1928-м, когда советскими богоборцами был уничтожен второй Десятинный храм, построенный столетием раньше – во времена Российской империи, в составе которой украинское государство, судя по всему, пережило просто таки неимоверный взлет.

В первой же статье законопроекта предлагается "признать право православной церкви на возобновление имущественных прав, приведение их в состояние, существовавшее на момент противоправной экспроприации церкви…". И хотя в законе не указывается, ради какой именно конфессии затеян весь этот сыр-бор, сомневаться в "получателе" не приходится: Мирошниченко предлагает отстроить храм для УПЦ МП. Хотя на момент создания СССР и УССР в его составе такой церкви в Украине не существовало, а современная Русская православная церковь (и УПЦ МП как ее украинская "дочка") появилась лишь в 1943-м.

По задумке депутата, в "Национальный архитектурно-исторический, духовно-символический, православный комплекс" должны войти собственно строение церкви, Национальный музей древнего храма и православной культуры, а также духовно-просветительский центр православной культуры с учебным заведением и библиотекой. Обязательно должны быть предусмотрены возможности отправления религиозных потребностей, функционирование монастыря (которого там, кстати, никогда не было) и, наконец, проведение протокольных мероприятий и экскурсий. О последних украинцы, в общем-то, уже услышали – благодаря скандалу с тихо созданным музеем Десятинной церкви, не имеющего даже собственного адреса, но подчиненного непосредственно Минкульту.

Работать предложено в авральном режиме: в течении месяца Кабмин должен создать оргкомитет, за два месяца – разработать план мероприятий и привести в соответствие существующие законы. Столичная власть, в свою очередь, должна обеспечить завершение археологических исследований и музеефикации фундаментов, а также всячески содействовать данной инициативе.

Возводить проект предлагается за счет налогоплательщиков, к какой бы конфессии они не принадлежали: в законопроекте отмечено, что необходимые средства должны быть учтены в госбюджетах на 2014 и 2015 годы, а по возможности – и на текущий, 2013-й. По оценкам специалистов, речь может идти о сумме в миллиард гривен. Это при том, что на куда более важные как для науки, так и для культуры страны археологические исследования руин Десятинки денег вечно не хватало.

Стоит отметить, что именно за государственные средства в конце 1990-х был отстроен один из знаковых для столицы соборов – Михайловский Златоверхий, впоследствии переданный Киевскому патриархату. Правда, о том, как выглядел этот собор, ученым было известно. А вот какой была Десятинка, не знает никто. Даже детали объемно-пространственного решения церкви не могут быть восстановлены: то ли это был центричный храм наподобие Софии Киевской, то ли продольно-осевой вроде Спасо-Преображенского собора в Чернигове. Что, впрочем, не мешает заинтересованным лицам настойчиво говорить не о строительстве, а о "возрождении" храма.

 

Древняя Десятинная церковь могла быть и такой,..

...и такой.

В 2011-м законопроект о Десятинной церкви, "подкрепленный" разгромной рецензией Главного научно-экспертного управления ВР, благополучно "прокатили", не внеся даже в распорядок дня Верховной рады. Но в 2013 году клерикальное лобби в лице представителя главы государства пошло на второй круг. И никакие протесты общественности с главным архитектором Киева Сергеем Целовальником инициаторам строительства, как видно, не указ. Не останавливает застройщиков в рясах и то, что в имеющихся ныне проектах присутствуют серьезные просчеты, ставящие крест на самой идее музеефикации древних фундаментов.

При этом представители самого духовенства демонстрируют поразительно равнодушное отношение к украинскому закону. Которым предписывается не только оставить фундаменты Десятинки в покое, но и демонтировать незаконные постройки УПЦ МП возле них. Впрочем, для правоохранительных органов все эти запреты, судя по всему, тоже мелочи.

То, что вопрос о строительстве Десятинки стал одним из первых законодательных инициатив в новом году, говорит о многом. Во-первых, на этот раз шансы продавить данную инициативу куда выше, чем раньше: парламентские выборы позади, в Раде имеется нужное количество послушных депутатских штыков, а иметь хорошую мину при плохой игре уже и не очень-то нужно. Во-вторых, появление данного законопроекта красноречиво свидетельствует о приоритетности задач для самой власти. Для которой все экономические проблемы, дефицит бюджета и тотальная коррупция в стране – ничто по сравнению с удовлетворением аппетитов одной отдельно взятой церкви. Представители которой, собственно, и не скрывают своих намерений, открыто рассказывая, что и за какие деньги построят. И что любой неудобный закон всегда может быть изменен Верховной радой или Кабмином в "нужную" сторону. Что же касается исторического и культурного наследия, то оно Церкви, судя по всему, просто ни к чему.

Источник: Олекса Шкатов
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться