Большинство офисных работников выпивают на работе

Чаще всего алкоголь в офисе употребляют айтишники, и только в трети компаний пить в рабочее время запрещено

Об этом свидетельствуют данные опроса, предоставленные "Комментариям" Международным кадровым порталом hh.ua. В опросе приняли участие 1059 респондентов из разных регионов Украины.

Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки только в трети украинских компаний. Зато во многих офисах начальство смотрит сквозь пальцы на нетрезвых работников даже во время рабочего дня. Самыми "пьющими" оказались айтишники - только 17% работодателей запрещают программистам и сисадминам пить на работе. В то же время для них действуют и самые суровые правила – в 41% случаев опрокинуть рюмку можно только после окончания рабочего дня.

Труднее всего в этом смысле приходится сотрудникам отельно-ресторанной сферы. Хотя соблазн у них самый высокий, именно поэтому почти половина работодателей категорически запрещает официантам и барменам "употреблять" на работе.

В то же время работникам консалтингового бизнеса выпивать часто приходится "по долгу службы" - в том, что употребляют алкоголь в рабочее время, призналось 58% из них. При этом размер компании на правила алкогольной дисциплины практически не влияет – одинаково пьют (или не пьют) и в маленьких коллективах, и в больших корпорациях.

Сами офисные сотрудники в большинстве своем к застольям на работе относятся положительно – категорически против высказались только 31% "трезвенников".

Несмотря на то, что алкоголь в офисах употребляют часто, почти все респонденты уверяют: в их компаниях в этом вопросе царит умеренность и демократия. Пьют либо мало (46%), либо умеренно (44% опрошенных сами определяют для себя количество выпитого в зависимости от сил и возможностей). Обильное употребление алкоголя принято только в 11% украинских компаний. Частые и обильные попойки чаще случаются у мужчин (12%) чем у женщин (8%). По профессиональному признаку больше всего любят  попировать на работе сотрудники отельно-ресторанного бизнеса (20% из тех, кому это разрешено), маркетологи и, как ни странно, медики (по 15%).

Поощряя употребления алкоголя на работе, 95% руководителей и сами охотно участвуют в застольях с подчиненными. В то же время 12% подчиненных ни за что не будут пить с шефом. Еще 16% наоборот, с удовольствием выпьют в компании начальства. Из оставшихся 62% решают для себя этот вопрос в зависимости от ситуации, а 10% в любом случае просто не смогут отказать составить компанию по выпивке руководителю.