Главная Новости Досуг Украинцы болеют из-за хлеба и колбасы, а рыбы едят слишком мало
commentss НОВОСТИ Все новости

Украинцы болеют из-за хлеба и колбасы, а рыбы едят слишком мало

Засилье рекламы «нездоровой пищи» приводит к тому, что украинцы едят слишком много вредных продуктов

16 апреля 2013, 14:29
Поделитесь публикацией:
Украинцы болеют из-за хлеба и колбасы, а рыбы едят слишком мало

Как передает корреспондент "Комментариев", к такому выводу пришли специалисты Ассоциации диетологов Украины, проанализировав питание украинцев.

По словам президента Ассоциации, главного внештатного диетолога Минздрава Олега Швеца, в том, что украинцы употребляют недопустимо много вредных и мало полезных продуктов, виновата, в частности, реклама "нездоровой" пищи. Например, празднования детских дней рождения в заведениях быстрого питания. "Таким образом, фаст-фуд с детства начинает ассоциироваться с ощущением праздника, а это чрезвычайно опасно", — констатировал Швец.

"Быстрая еда", а также кондитерские изделия, маргарин и полуфабрикаты опасны тем, что содержат чрезвычайно вредные для здоровья трансжиры (на украинских этикетках эти вещества указаны как "гидрогенизированные растительные жиры") .

По данным Госкомстата, украинцы также употребляют слишком много хлеба, мясных изделий, сахара и соли.

"В Украине хлеб не относится к здоровым продуктам питания, так как производители добавляют в него слишком много соли, чтобы уменьшить количество муки", — объяснил глава Ассоциации диетологов. По его словам, 100 г отечественного хлеба содержат в среднем около 1 г соли, что недопустимо много. Кроме того, вместо полезного цельнозернового хлеба население употребляет, в основном, хлебобулочные продукты, что приводит к увеличению риска атеросклероза, диабета и рака.

Также увеличивает риск появления злокачественных опухолей и сердечнососудистых заболеваний употребление красного мяса и колбасных изделий. Вместо них диетологи настоятельно рекомендуют есть рыбу, особенно морскую, так как она является источником витамина D и кислот Омега-3.

В то же время, рыбы и морепродуктов, а также фруктов, украинцы едят недопустимо мало. По мнению главного диетолога, в этом виноваты не столько маленькие зарплаты, сколько недостаточная информированность населения. Ведь килограмм колбасы стоит гораздо дороже килограмма, к примеру, мороженой сельди.

Как ранее сообщали "Комментарии", Министерство здравоохранения Украины разработало и утвердило методические рекомендации относительно основных принципов здорового питания  В частности, украинцам рекомендуют уменьшить потребление соли и потреблять более 300 грамм фруктов и 300 грамм овощей ежедневно.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Лариса Шипун
comments

Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!