Coinspot 01.04.2020

BTC/USD

6270.73

ETH/USD

132.00

LTC/USD

37.96

НБУ 01.04.2020

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Досуг Пилот разбившегося в Донецке АН-24 не признает своей вины
НОВОСТИ Все новости

Пилот разбившегося в Донецке АН-24 не признает своей вины

Командир разбившегося при посадке в Донецке самолета АН-24 Сергей Мелашенко не согласен с выводами комиссии о том, что катастрофа произошла из-за ошибки пилотов

14 мая 2013, 15:05
Автор:

Пилот разбившегося в Донецке АН-24 не признает своей вины

Об этом летчик заявил в интервью изданию "Вести".

"Никакой ошибки не было - экипаж и я, его командир, действовали по инструкциям. Я готов доказывать свою невиновность до последнего. То, что произошло, - для меня загадка! Но гибель пассажиров для меня настоящий ужас. Лучше бы я погиб", - заявил пилот.

По его словам, на высоте 80 м он принял решение уходить на запасной аэродром, поскольку "не было видно земли и огней аэродрома. Однако самолет потерял управление - мы продолжали снижаться".

Кроме того, комментируя информацию комиссии о том, что диспетчеры аэропорта предупреждали экипаж о тумане и предлагали уйти на посадку в Луганск, Мелашенко отметил, что многие выводы комиссии его удивили: "При подлете к аэропорту "Донецк" мы получили благоприятный прогноз: горизонтальная видимость 1200 м, вертикальная — 90 м. На деле там были сложные метеорологические условия — посадочной полосы видно не было".

"Мы включали систему, предотвращающую обледенение самолета. Это должны были зафиксировать приборы-самописцы. На земле при посадке была температура +1 градус, а на высоте всего 1 км — уже – 6,5. И стопроцентная влажность. Фюзеляж и руль высоты покрываются льдом в таких условиях за секунды. А в выводах комиссии об обледенении самолета — ни слова! Также на компьютерном воспроизведении посадки АН-24, которое опубликовала комиссия, нет антенны, которая срезала крыло. Но вышка была — ее видели и пассажиры. Я подозреваю, что вышки уже пропал и след — она не должна была там быть, это нарушение. В этом же воспроизведении у летящего самолета выпущено шасси. Но шасси убрали — это видно даже на фото с места катастрофы!" - добавил Мелашенко.

Также он заверил, что самолет не был перегружен — "на борту было штатное количество пассажиров". "А вопрос о зайцах на борту - не ко мне ! Командир экипажа не должен контролировать, кто из пассажиров купил билет, а кто летит зайцем. Это функция других служб".

Как сообщали "Комментарии", 13 февраля самолет Ан-24 "Южных авиалиний", следовавший по маршруту Одесса - Донецк, совершил аварийную посадку в Международном донецком аэропорту им. Прокофьева. Самолет зацепился крылом за 10-метровую метеовышку, после чего перевернулся и упал. При падении лайнер развалился на две части. В результате аварии погибли 5 человек. Всего на борту находилось 46 пассажиров и 8 членов экипажа.

В апреле специальная межведомственная комиссия по расследованию причин авиакатастрофы обнародовал свои выводы — катастрофа произошла по вине пилотов. Возбуждено уголовное дело по статье Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

Новости

????????...