Студенты смогут получать дипломы дистанционно

Минобразования утвердило новое положение о дистанционном обучении, которое распространяется на школы, профессионально-технические, высшие и последипломные образовательные учебные заведения

Утвержденный документ определяет основные принципы организации и внедрения дистанционного обучения, под которым понимается индивидуализированный процесс приобретения знаний на базе информационно-коммуникационных технологий, пишет "Освіта. UA"

Введение дистанционной формы обучения в учебных заведениях возможно по согласованию с МОН Украины.

В общеобразовательных учебных заведениях учебно-воспитательный процесс в дистанционной форме должен организовываться в соответствии с рабочими учебными планами при условии их адаптации к дистанционной форме обучения.

Срок обучения студентов, слушателей, учащихся по дистанционной форме должен быть не меньше, чем на дневной форме по соответствующим образовательно-квалификационным уровням, направлениям подготовки и специальностям.

Предполагается, что учебный процесс в дистанционной форме обучения будет осуществляться в формах самостоятельной работы, учебных занятий, практической подготовки (в вузах), профессионально-практической подготовки (в ПТУ) и контрольных мероприятий. Основной формой организации учебного процесса по дистанционной форме является самостоятельная работа. Основными видами учебных занятий являются лекции, семинары, практические занятия, лабораторные занятия, консультации и т.п..
Положением также установлены особенности организации учебного процесса с использованием технологий дистанционного обучения в общеобразовательных школах, ПТУ, ВУЗах и учреждениях образования.

Для обеспечения дистанционного обучения учащихся, воспитанников, студентов, слушателей учебные заведения смогут создавать собственные веб-ресурсы или использовать другие веб-ресурсы.

Как сообщали "Комментарии", в рамках реализации Программы экономических реформ государство планирует осуществлять реформирование образования и развитие научно-технической сферы в нескольких направлениях: по совершенствованию системы управления образованием, обеспечению доступности, повышению качества и конкурентоспособности образования, повышению эффективности формирования госзаказа и финансирования образования и так далее.

На профильное министерство возложена задача по разработке законопроекта о последипломном образовании и внесении изменений в существующий Положение о дистанционном обучении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться