logo

Coinspot 27.05.2020

BTC/USD

8878.75

ETH/USD

204.29

LTC/USD

42.83

НБУ 27.05.2020

USD/UAH

27.11

EUR/UAH

29.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Досуг Чем опасен излишний оптимизм
commentss НОВОСТИ Все новости

Чем опасен излишний оптимизм

Приверженцы концепции «позитивного мышления» рискуют оторваться от реальной жизни и остаться «у пустого корыта»

21 мая 2013, 00:15
Автор:

Чем опасен излишний оптимизм

Уверенность в себе и твердая убежденность в том, что путь будет усыпан лепестками роз, обязательно приведут вас к успеху, утверждают "проповедники" концепции "позитивного мышления". За семинары и тренинги, на которых коучеры вселяют в них уверенность фразами в стиле "излучайте оптимизм, верьте только в лучшее - и преодолеете все препятствия", некоторые хронические "нытики" готовы выложить немалые суммы. Однако психологи предупреждают: излишне увлекаться "позитивным мышлением" не стоит. Ведь оно может иметь на эмоциональное состояние человека и негативное влияние.

Тот факт, что люди, чувствующие себя счастливыми, живут дольше, научно доказан. Как сообщает газета Daily Mail, недавно еще одно подтверждение этой теории получили специалисты Лондонского университетского колледжа. В течение 5 лет они наблюдали за жизнью свыше 4 тысяч человек в возрасте 52-79 лет. Результаты исследования свидетельствуют: в группе тех, кто чувствовал себя довольным жизнью, вероятность преждевременной смерти была ниже на 35% .

Участники эксперимента четыре раза в день фиксировали свой уровень удовлетворенности жизнью или беспокойства. Окончательные выводы ученые сделали лишь после детального анализа целого ряда факторов, включающих возраст, пол, депрессию, наличие определенных болезней и здоровый или нездоровый образ жизни респондентов. Особо важны положительные эмоции в пожилом возрасте, ведь немолодые люди очень чувствительны к любым внешним изменениям и стрессам.

Однако ориентированность исключительно на позитив может сыграть с "обученным оптимизму" человеком злую шутку. "Позитивно мыслить сейчас очень модно. И это становится каким-то общественным синдромом. Конечно, хороший жизненный настрой – это прекрасно. Но умение объективно оценивать реальную жизненную ситуацию и адекватная самооценка – еще лучше", - подчеркнул в интервью "Комментариям" известный киевский психолог и психотерапевт Виктор Гречановский.

По словам специалиста, чрезмерное увлечение позитивным мышлением и литературой из серии "Как стать богатым", "Как успешно выйти замуж", "Все мечты сбываются" и т.д. уводит человека от реальности. Ведь при любых жизненных установках важно понимать, что искусственно ввести себе инъекцию успешности, счастья или богатства просто невозможно. Позитивное мышление – слишком общая концепция, которая для одних людей может быть очень действенна, а для других, наоборот, губительна. Личности с более слабым характером, жадно поглощая информацию "о том, как надо жить", забывают, собственно говоря, жить в реальном мире.

Такой отрыв от реальности приводит к страшным последствиям, говорит доктор Гречановский. "Из моей практики: клиенты часто путают реальные вещи с нереальными ожиданиями. Ведь для принятия адекватных решений нужна жизненная мудрость. Более того, существуют некоторые критерии, обусловливающие оценку благополучия человеческой личности, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Если все эти компоненты уравновешены, то человек ментально здоров и может быть счастливым в полной мере", - подытоживает психолог.

Человеческий ресурс не бесконечен. Напичкав себя "позитивом" до предела, рано или поздно можно стать жертвой "передозировки". Ведь не всегда внешняя оболочка радужности и беззаботности совпадает с внутренним эмоциональным состоянием.

Большинство людей под влиянием вдохновленного убеждения коучеров и "позитивных" книжек начинает искренне верить в собственные сверхчеловеческие возможности. Но в жизни, увы, далеко не всегда все получается так, как того бы хотелось. Одно, второе, третье разочарование — и у "сверхчеловека" наступает опустошение. Это как автомобиль с определенным количеством бензина. Когда "горючее" оптимизма исчерпывается, существует реальная опасность оказаться посреди дороги с пустым баком.

Чтобы не попасться на удочку "супермышления", к правилам позитивного мышления нужно подходить с умом и здоровой долей скепсиса. Тогда оптимизм пойдет только на пользу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Романия Горбач
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!