УКРАИНА

В «Павловке» пациентов лечат музыкой, поэзией и живописью (ФОТО)

0

Люди с особыми потребностями покажут свои таланты на  «Павлов-фест: истоки себя»

В известной больнице открылся фестиваль для талантливых людей с особыми потребностями «Павлов-фест: истоки себя»

В Киевской городской больнице №1, в народе известной как «Павловка», стартовал фестиваль для людей с психическими заболеваниями. Как сообщили организаторы, в рамках фестиваля планируется проведение мастер классов для детей, организация художественных выставок, концертов и театральных представлений, передает корреспондент «Комментариев». Фестиваль проходит уже третий год подряд.

«Я уверен, что такого рода события должны привлечь внимание общественности к людям с ограниченными возможностями. Наш проект символически начался концертом духовной музыки в Кирилловской церкви. Ведь именно объединение духовного и творческого начала имеет терапевтический эффект не только для пациентов, но и для всего общества», - отметил главный врач Киевской горбольницы №1 Вячеслав Мишиев.

Для большинства участников это мероприятие – единственный шанс быть увиденным и услышанным. «Комментарии» поинтересовались у творческих личностей «Павловки», что вдохновляет из на создание произведений искусства.

«Я лечусь в этой больнице вот уже более 20 лет. Для меня это настоящий дом, где я могу реализовать свой творческий потенциал. В нашей мастерской пишу картины, особенно мне нравится создавать портреты и лепить самолеты из глины. Также увлекаюсь творчеством Пикассо, хотя мне, конечно, до него еще далеко», - рассказывает бывший летчик-штурман Виктор, участник войны в Афганистане.

Труд-инструктор Антоний попал в психическую лечебницу после нервного срыва – за вступление дочки в техникум требовали взятку, а таких денег у отца не было. Теперь мужчина лечит душу искусством. «Здесь представлено много моих картин. Рисовать начал лишь в прошлом году, и с того времени кисти из рук не выпускаю. Цикл своих картин назвал «Маски», ведь все люди время от времени носят разные маски», - рассуждает Антоний.

По словам президента Ассоциации психиатров Украины Семена Глузмана,  для большинства пациентов, задействованных в фестивале, искусство – особый способ общения с внешним миром.  «Это их жизнь, ведь каждый хочет почувствовать себя нужным этому миру», - говорит специалист.

Как писали ранее «Комментарии», первый «Павлов-фест: АРТельнатива» состоялся в 2011 году, тогда к нему присоединилось около 1200 участников. В 2012 году фестиваль под названием «Человек и норма» собрал уже порядка 3000 человек из 87 организаций партнеров в 17 населенных пунктах Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: психбольница, Павловка, Павлов-фест, фестиваль

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus