"Нордическая диета" - лучшая еда для защиты сердца

В течение многих лет диетологи призывали всех перейти на Средиземноморскую диету, богатую овощами и оливковым маслом. Но скандинавская кухня вполне может с ней потягаться. Оказывается, блюда, традиционные для Дании, снижают риск болезней сердца

Об этом пишет Meddaily со ссылкой на The Daily Mail.
Итак, скандинавская кухня известна свежими ягодами, рыбой и дичью. Профессор Матти Ууситупа из Университета Восточной Финляндии и коллеги провели исследование северной кухни. Ученые оценивали рацион 166 тучных людей. Некоторые из них ели обычные продукты, а некоторые придерживались "Северной диеты".
Обе группы потребляли одинаковое количество калорий. Главное отличие было в том, что вторая группа ела больше рыбы, овощей и цельнозерновых продуктов. А черное мясо заменялось дичью. Эксперимент продолжался 24 недели.
В итоге группа людей, питавшихся в обычном режиме, почти не имела изменений в уровне холестерина. Группа, сидевшая на "Нордической диете", могла похвастаться снижением уровня соединений, вызывающих воспаление в крови и развитие болезней сердца. Также была отдельная группа "Средиземноморской диеты". Здесь концентрация "вредного холестерина" упала на 4%, а "полезный холестерин", напротив, вырос.