УКРАИНА

Наркозависимым в Украине вместо лечения грозит тюрьма

0

Наркозависимые украинцы нуждаются в защите своих прав

Фото / Видео к материалу

Чрезмерная криминализация людей, употребляющих наркотики, является главной причиной роста эпидемии ВИЧ/СПИДа

Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», сообщил бывший президент Польши Александр Квасневский, под патронатом которого в Киеве проходит Международная конференция, посвященная проблемам реформирования наркополитики в восточноевропейском регионе.

Как заявил Квасневский, Украина является лидером по уровню распространения ВИЧ/СПИДа в Европе и Центральной Азии. «В стране наблюдаются очень высокие показатели криминализации наркозависимых. Почти каждый десятый осужденный (или приблизительно 13 тыс. граждан каждый год) отбывает наказания в местах лишения свободы за то, что в большинстве цивилизованных странах мира вообще не является преступлением. Речь идет о хранении 0,005 г опия или героина, в сравнении с 0,5 г - в РФ и 1-3 г – в большинстве стран ЕС», – отметил Квасневский.

«Мировой опыт свидетельствует о том, что лечение наркоманов – это эффективней и экономней, нежили их тюремное заключение. Современный подход к решению этой проблемы в Украине является причиной массового нарушения прав человека и создает опасную ситуацию по распространению вирусных инфекций», – в свою очередь сообщил директор Украинского института исследований политики гражданского здоровья Сергей Дворяк.

Отметим, что по данным авторитетного медицинского издания « The Lancet» почти 19% ВИЧ-инфекций среди наркоманов, например, в Одессе можно было бы предупредить, избежав преследования со стороны правоохранительных органов. Кроме того, Украина – одна из немногих стран мира, где уровень заболеваемости гепатитом С среди наркозависимых при отсутствии заместительной терапии со стороны государства достигает 84%.

«В результате, так называемая «война с наркотиками» – не что иное, как источник коррупции, нарушения гражданских прав и простая имитация борьбы с наркобизнесом», – подытожил член Глобальной Комиссии по наркополитике Мишель Казачкин.

 Как писали ранее «Комментарии», в этом году подрозделения МВД Украины по борьбе с незаконным оборотом наркотиков проверили 14 тысяч баров, ресторанов, ночных клубов, в которых были задержаны 417 человек, причастных к незаконному обороту наркотиков.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: наркозависимые, права человека, наркотики, СПИД

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus