УКРАИНА

83% «офисного планктона» становятся жертвами «травли»

0

Почти половине опрошенных приходилось побывать в роли жертвы  травли на рабочем месте

При том, что большинство респондентов думает, что решение конфликтов на рабочем месте — задача руководства, начальники предпочитают занимать позицию невмешательства

Почти все работники украинских офисов встречались с травлей на рабочем месте или выживанием неугодных сотрудников, при этом половине из них приходилось быть в роли жертвы.

Так, согласно данным опроса, проведенного Международным кадровым порталом hh.ua, чаще всего конфликт случался между боссом и подчиненным или непосредственно между сотрудниками и заканчивался увольнением того, против кого был направлен.

При том, что большинство респондентов думает, что решение таких конфликтов — задача руководства, начальники предпочитают занимать позицию невмешательства.

«Явление травли, выживания, борьбы с неугодными может появиться в любой социальной группе независимо от того, на работе человек или в неформальной обстановке. Сопротивляясь изменениям, в конкуренции за должность, в борьбе за лидерство, в погоне за лучшими условиями иногда находятся люди, которых группа не принимает, пытается вытолкнуть, выжить», - отмечается в исследовании.

«В современной психологии травлю на рабочем месте называют «моббингом». Моббинг (от англ. mobbing – притеснять, грубить, нападать; mob – толпа) – вид психологического давления, когда сотруднику создают невыносимую атмосферу в коллективе, за счет претензий к качеству работы или придирок личного характера. Давление с использованием открытой агрессии называют также буллинг (от англ. bully – хулиган), а травлю начальником своего подчиненного – боссинг», - пишет hh.ua.

Главная цель моббинга — выжить неудобного. И, по мнению украинских офисных работников, в более чем половине случаев (55%) это срабатывает – «белая ворона» увольняется.

Несмотря на то, что все эти термины не знакомы почти всем респондентам (90%) опроса  видеть «в живую» такие ситуации приходилось подавляющему большинству украинских офисных сотрудников (83%).

46% опрошенных приходилось побывать в роли жертвы, почти столько же наблюдали такое явление в коллективе, где работали (40%). Признались в непосредственном участии на стороне агрессора только 9% респондентов.

При этом  сотрудники средних компаний (от 50 до 200 человек) значительно реже наблюдают такие неприятные ситуации:   количество тех, кто не сталкивался с моббингом или боссингом – 20-22%, а в средних — только 13-15 %. Причем женщинам чаще приходится становиться жертвами травли (49% против 43% у мужчин).

Чаще всего моббинг проявляется в несправедливой критике(40%), непомерных нагрузках и придирках к результатам работы (34%), намеренной дезинформации и создании преград в работе (30%), открытой агрессии и неприязни (27%), доносах и жалобах (28%), сплетнях и домыслах о «жертве» (25%), в насмешках и ухмылках «за спиной» (28%).

Не так часто, но случаются игнорирование (21%), провокации (20%) и мелкие пакости в адрес жертвы (21%).

Чаще всего травля происходит на уровнях руководитель-подчиненный (42%) или сотрудник-сотрудник (30%). Значительно реже весь коллектив может проявлять агрессию против кого-то одного (11%) или начальник по отношению к группе сотрудников (10%). Не часто, но бывают ситуации, когда коллектив начинает войну против своего босса (6%).

 Лидерами по несправедливому давлению босса на отдельного сотрудника являются компании, в которых 1000 и больше сотрудников (58%). Зато там очень редко бывает наоборот – работающие поднимают бунт против своего босса только в 3% случаев.

Самые популярные причины моббинга – личная неприязнь и недопонимание, а также разжигание конфликтов «свыше» и нездоровая атмосфера в коллективе.

Также искрой для начала травли может стать конкуренция как между сотрудниками одного уровня, так и между сотрудником и руководителем, который боится, что его могут «подвинуть».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: офис, опрос, работа, конфликт

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus