УКРАИНА

ВНО-2013 можно считать успешным - «ОПОРА»

0

Абитуриенты не оставляют попыток обмануть ВНО, а система не устает оставлять их «на второй год»

Из-за нарушений процедуры работу над заданиями Внешнего независимого оценивания пришлось завершить досрочно 519 абитуриентам

Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», сообщила координатор программ общественного наблюдения за ВНО ГО «ОПОРА» Ольга Стрелюк.

Как отмечают наблюдатели, в нынешнем году ситуация с соблюдением процедур прохождения внешнего оценивания со стороны участников тестирования несколько ухудшилась: по данным украинского центра оценивания качества образования, преждевременно пришлось покинуть аудитории 519 абитуриентам. Характерно, что самыми проблемными в этом плане оказались тесты по гуманитарным предметам – украинскому языку и литературе, истории Украины, иностранным языкам и географии. Чаще всего причиной «вылета» были найденный металлодетекторами мобильные телефоны или попытки воспользоваться шпаргалками, заранее оставленными в туалетах.

В целом же итоги наблюдения за проведением независимого тестирования можно назвать позитивными: ВНО прошло на достаточно высоком, качественно организованном уровне. Результаты и задания тестов по всем предметам не были известны участникам до начала самого тестирования. Персонал пунктов тестирования также оказался достаточно подготовленным – при том, что подготовить его не так уж и просто.

«Не будем говорить о том, что замечаний к работникам пунктов тестирования нет. Но в целом их ошибки не будут влиять на результаты ВНО», – объяснила Стрелюк.

Говоря о нарушениях персонала, Стрелюк отметила, что работники пунктов оценивания, как ни странно, иногда сами пользуются мобильными телефонами. Что недопустимо, поскольку своим поведением они провоцируют на подобные нарушения и участников тестирования. Среди других замечаний – случаи неподобающего запаковывания контейнеров с тестовыми материалами, а также бланков ответов абитуриентов. Кроме того, инструкторы не всегда  следят за тем, правильно ли абитуриенты отмечают свои варианты ответов.

«На чем хотелось бы акцентировать внимание и что повторяется из года в год: наблюдается лояльное отношение к абитуриентам, которые пытаются списать или использовать вспомогательные средства, шпаргалки, – рассказала Стрелюк. – Не всегда учителя, которые еще вчера были классными руководителями и привыкли закрывать глаза на списывание, адекватно реагируют на нарушения участников ВНО. Согласно процедуре, такие участники должны лишаться права проходить тестирование, но в основном все обходится замечаниями».

Добавим, что по мнению наблюдателей, им трудно понять, на какие данные ссылались недавние критики ВНО, говоря о том, что оно отживает свое, становится непрозрачным и требует замены на что-то иное. Поскольку на самом деле независимое тестирование продолжает выполнять возложенные на него функции и справляется с ними вполне и вполне достойно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: независимое тестирование, образование, вступительная кампания, абитуриенты

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus