logo

Coinspot 05.06.2020

BTC/USD

9690.17

ETH/USD

242.65

LTC/USD

47.05

НБУ 05.06.2020

USD/UAH

26.80

EUR/UAH

30.35

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Досуг ВНО-2013 можно считать успешным - «ОПОРА»
commentss НОВОСТИ Все новости

ВНО-2013 можно считать успешным - «ОПОРА»

Из-за нарушений процедуры работу над заданиями Внешнего независимого оценивания пришлось завершить досрочно 519 абитуриентам

26 июня 2013, 13:27
Автор:

ВНО-2013 можно считать успешным - «ОПОРА»

Об этом, как передает корреспондент "Комментариев", сообщила координатор программ общественного наблюдения за ВНО ГО "ОПОРА" Ольга Стрелюк.

Как отмечают наблюдатели, в нынешнем году ситуация с соблюдением процедур прохождения внешнего оценивания со стороны участников тестирования несколько ухудшилась: по данным украинского центра оценивания качества образования, преждевременно пришлось покинуть аудитории 519 абитуриентам. Характерно, что самыми проблемными в этом плане оказались тесты по гуманитарным предметам – украинскому языку и литературе, истории Украины, иностранным языкам и географии. Чаще всего причиной "вылета" были найденный металлодетекторами мобильные телефоны или попытки воспользоваться шпаргалками, заранее оставленными в туалетах.

В целом же итоги наблюдения за проведением независимого тестирования можно назвать позитивными: ВНО прошло на достаточно высоком, качественно организованном уровне. Результаты и задания тестов по всем предметам не были известны участникам до начала самого тестирования. Персонал пунктов тестирования также оказался достаточно подготовленным – при том, что подготовить его не так уж и просто.

"Не будем говорить о том, что замечаний к работникам пунктов тестирования нет. Но в целом их ошибки не будут влиять на результаты ВНО", – объяснила Стрелюк.

Говоря о нарушениях персонала, Стрелюк отметила, что работники пунктов оценивания, как ни странно, иногда сами пользуются мобильными телефонами. Что недопустимо, поскольку своим поведением они провоцируют на подобные нарушения и участников тестирования. Среди других замечаний – случаи неподобающего запаковывания контейнеров с тестовыми материалами, а также бланков ответов абитуриентов. Кроме того, инструкторы не всегда  следят за тем, правильно ли абитуриенты отмечают свои варианты ответов.

"На чем хотелось бы акцентировать внимание и что повторяется из года в год: наблюдается лояльное отношение к абитуриентам, которые пытаются списать или использовать вспомогательные средства, шпаргалки, – рассказала Стрелюк. – Не всегда учителя, которые еще вчера были классными руководителями и привыкли закрывать глаза на списывание, адекватно реагируют на нарушения участников ВНО. Согласно процедуре, такие участники должны лишаться права проходить тестирование, но в основном все обходится замечаниями".

Добавим, что по мнению наблюдателей, им трудно понять, на какие данные ссылались недавние критики ВНО, говоря о том, что оно отживает свое, становится непрозрачным и требует замены на что-то иное. Поскольку на самом деле независимое тестирование продолжает выполнять возложенные на него функции и справляется с ними вполне и вполне достойно.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Олекса Шкатов
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!