УКРАИНА

Повестки в суд начали отправлять в виде СМС

0

0

Украинские суды в ближайшее время перейдут на виртуальный режим работы 

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Государственной судебной администрации Украины Руслан Кирилюк, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, Государственная судебная администрация Украины в тестовом режиме запустила электронный обмен информацией между участниками процесса и суда, а также СМС-рассылки повесток судов.

С 1 января 2011 года, как отметил чиновник, в каждом суде Украины работает автоматизированная система делопроизводства. В том же году все суды в Украине были оборудованы локальными сетями. А в конце 2011 года судадминистрация начала пилотное внедрение проекта «Электронный суд».

Первый этап этого проекта предусматривает параллельное ведение как бумажной, так и электронной документации.  «На сегодня уже все суды Украины имеют техническую возможность направлять электронные копии документов участникам процесса. Электронный суд – это суд, двери которого открыты круглосуточно для каждого», - сказал судебный представитель.

Для этого налажена также система обмена информацией между судами, прокуратурой, Государственной налоговой службы, а также с Единым реестром досудебных расследований. В системе электронного суда на официальном веб-портале Госсудадминистрации Украины участник судебного процесса должен будет зарегистрировать свой почтовый ящик, и затем подать в суд заявление о получении процессуальных документов в электронном виде.

«После того, как мы отработаем пилотный проект, мы запустим его во всех судах по Украине. В будущем мы планируем доработать этот проект и достичь того, что участники процесса смогут обращаться в суд в электронном виде, удостоверяя все документы электронной подписью», - рассказал Кирилюк.

Также, по его словам, на днях также заработал пилотный проект рассылки СМС-повестки, ведь процессуальное законодательство Украины предусматривает возможность информирования участников процесса при помощи телефона. Пилотные проекты рассылки СМС-повесток сегодня реализовываются в Печерском и Святошинском районных судах Киева, Автозаводском районном суде Кременчуга, Апелляционном суде Закарпатской и Днепропетровской областей.

За счет этого проекта судебные расходы на почтовые пересылки-сообщения удастся сократить в 10 раз, считает генеральный директор госпредприятия «Информационные судебные системы» Леонид Богданов. К примеру, одно почтовое отправление сегодня стоит 7,5 грн, отмечает он, а одно СМС - 0,7 грн. Кроме того, сократятся расходы участников процесса на подачу в бумажном виде заявлений в суд.

Как сообщали «Комментарии», ранее Кирилюк сообщал, что на сегодняшний день «система видеоконференций активно используется судами, более тысячи таких заседаний уже проведено».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: видеосвязь, повестка, СМС, суд

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus