УКРАИНА

Из Лавры выселяют ВИЧ-лабораторию. У Попова дали «добро» на приватизацию

0

Лабораторию перенесут на 20 километров от помещения стационара

Фото / Видео к материалу

 С территории Киево-Печерской лавры в Киеве выселяют медицинскую лабораторию Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского 

Как заявила и.о. руководителя стационара Института эпидемиологии и инфекционных болезней Ольга Ляшок, перенос лаборатории на расстояние почти 20 километров от помещения стационара может стоить многим пациентам жизни, сообщает «Радио Свобода».

«От этого больше всего пострадают  больные ВИЧ-СПИД, поскольку терапия для них назначается по лабораторным показателям. Они могут умереть, поскольку врач не будет знать, что назначить пациенту », - заявляет медик.

По словам Ляшок, согласно распоряжению директора института Виктора Матяша до 28 июня планируется также перевод отделений нейроинфекций, детоксикации и интенсивной терапии.

«Мы все в отчаянии, потому что помещения, в которые нас якобы переводят, не устраивают никого, тем более тяжелых больных», - отметила врач.

В стационаре Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского лечились более 100 пациентов.

Освобождение медиками территории Киево-Печерской лавры происходит в рамках осуществляемой властью политики возвращения культовых сооружений церкви.

Вместе с тем киевской властью был поддержан вопрос о возможности религиозным общинам приватизировать культовые сооружения, которые являются местными и национальными памятниками культуры.

Об этом сообщил нардеп от «Батькивщины» Александр Бригинец. По его данным, КГГА поддержала проект закона №2993 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для возвращения культовых сооружений религиозным общинам», мотивируя это тем, что закон  является «актуальным и своевременным».

«Никогда киевская власть не решалась согласовать этот вопрос, хотя попыток со стороны Партии регионов было немало», - отметил Бригинец. По его словам, законопроект согласован заместителем председателя КГГА В. Коржом. Согласно документу,  местные власти лишатся права предоставлять согласие на передачу религиозным общинам культовых сооружений местного и национального значения.

«Законопроектом дополняется ст. 17 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», согласно которой теперь решение о передаче культовых сооружений религиозным общинам будут приниматься не только местными властями, но и Кабмином, который, безусловно, в этом деле иметь приоритет», - уверяет Бригинец.

«Теперь никто не будет спрашивать у местной общины хочет она передать тот или иной религиозный объект, находящийся на их территории, религиозной общине, или нет - его судьбу будет решать Кабмин», - добавил нардеп.

Также Бригинец предположил, что религиозные общины преднамеренно или непреднамеренно будут перестраивать церкви и другие религиозные объекты-памятники. В настоящее время у власти есть определенные возможности контролировать эти процессы. 

При этом Бригинец напомнил, что первый в Российской империи закон об охране культурного наследия возник из-за того, что «реставраторы» Киево-Печерской лавры в середине 19 века провели работы, которые вызвали возмущение у историков, художников и интеллигенции.  Как результат, это существенно ограничило права религиозников в вопросах реставрации и реконструкции исторических религиозных сооружений.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: община, Лавра, больница, ВИЧ, КГГА, закон, СПИД, церковь

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus