УКРАИНА

На экс-главу «Нафтогаза» подали в суд за «архитектурную гордость» Баден-Бадена

0

Бакай с партнерами задолжали предыдущему владельцу дворца 14 миллионов евро

Владелец исторических дворцов и замков в немецком Баден-Бадене - бывший глава «Нафтогаз Украины» и Госуправления делами при Леониде Кучме Игорь Бакай - утратил интерес к купленной им несколько лет назад элитной недвижимости

Отель-дворец «Шлосготель Бюлергьое» (Schlosshotel Bühlerhöhe), в котором в свое время любил отдыхать первый канцлер Германии Конрад Аденауэр, в котором праздновал свою свадьбу теннисист Борис Беккер и гостили многие государственные деятели и звезды шоу-бизнеса, к своему столетию в 2013 году должен был появиться в новом блеске, пишет «Немецкая волна».

В 2010 году «культурный памятник особое значение» приобрела группа инвесторов во главе с известным в Украине бизнесменом и чиновником из близкого окружения Леонида Кучмы Игорем Бакаем, которая обещала вложить несколько десятков миллионов евро в реставрацию и модернизацию этого исторического здания.

Однако инвестиции так и не поступили, вместо этого две недели назад в гостинице отключили свет за неуплату.

Из-за халатности новых владельцев отель-дворец может прийти в полный упадок, опасаются в Бюле. Вместе с тем предыдущий владелец «Бюлергьое» миллиардер Дитмар Гопп подал в суд на нового владельца с требованием признать его банкротом.

В юридической фирме Schultze & Braun, которую суд уполномочил выполнять роль арбитражного управляющего отеля сообщили, что Бакай с партнерами задолжали Гоппу 14 миллионов евро.

«Еще 31 декабря 2012 истек конечный срок, в который покупатель должен перечислить продавцу последний транш средств», - сообщил представитель Schultze & Braun.По его словам, в середине июня Бакай прибыл из Москвы, чтобы встретиться с арбитражным управляющим и обсудить дальнейшую судьбу отеля.

«Чтобы по крайней мере частично покрывать текущие расходы, решили вновь открыть кафе при гостинице», - сообщил представитель юридической фирмы.

«Бакай потерял интерес к этому объекту», - прокомментировал на условиях анонимности один из известных баден-баденских маклеров недвижимости, который знаком с делами Бакая.

«Шлосготель Бюлергьое» - не единственная проблемная недвижимость семьи Бакая. Местные СМИ пишут также о проблемах с замком Родек в пригороде Баден-Бадена. В 2009 году, когда Бакай находился в международном розыске, старинное здание за более чем 4,5 млн. евро купила его жена Наталья Козицкая.

До недавнего времени здесь жил Василий Козицкий - тесть «украинского нефтегазового короля», как называют Бакая в немецкой прессе.

Как сообщает Badische Zeitung, Бакай и Козицкая остаются должны предыдущим владельцам замка около 1 млн. евро, но платить не спешат. Как и в случае с отелем, за ремонт сказочного замка эпохи позднего средневековья никто за четыре года так и не взялся - это оказалось невероятно дорогим удовольствием.

По оценкам, которые приводит местная пресса, Бакай с партнерами в своего время заплатили за отель «Шлосготель Бюлергьое» 35-40 миллионов евро. Бакай, будучи главой Госуправления делами, организовал своему шефу Леониду Кучме в начале 2004 года лечение в одной из элитных клиник Баден-Бадена средства неназванных благотворителей.

При прохождении курса реабилитации после операции на желудке Кучма проживал именно в самом престижном отеле региона. Номер здесь, как писал тогда еженедельник Spiegel, стоил больше 2000 евро в сутки.

После «оранжевой революции» Генеральная прокуратора завела на «завхоза Кучмы» 7 уголовных дел. Чиновника подозревали незаконное отчуждение госимущества на сумму около 365 млн. гривен.

В 2010 году через несколько недель после инаугурации президента Виктора Януковича уголовные дела против Бакая закрыли по решению суда. В июле того же года Бакай вернулся в Германию как «крупный инвестор».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Бакай, замок, Германия, долг, недвижимость, суд

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus