УКРАИНА

УПЦ КП попросила мир о признании

0

УПЦ КП пытается сыграть на противоречиях Вселенского и Российского патриархов в свою пользу

В Киевском патриархате напомнили Вселенскому Патриарху об амбициях РПЦ и давней истории именно украинского православия

Об этом идет речь в обращении Поместного собора УПЦ КП к предстоятелям поместных православных церквей и Вселенскому Патриархату с просьбой признать автокефалию Киевского Патриархата и вступить с ним в молитвенное общение.

В документе отмечается, что Московский Патриархат пытается трактовать УПЦ КП как «схизматическую группу», а провозглашение ею автокефалии – как инициативу немногих лиц ради удовольствия националистических стремлений или личных амбиций. Однако, утверждают в Киевском патриархате, ни то, ни другое не является истинным.

«Мы не являемся «схизматической группой», ведь нашу Церковь возглавляет тот же иерарх, который законно и общепризнанно был избран Предстоятелем УПЦ в июле 1990 года, а в 1995 году нашим Поместным Собором был возведен в Патриарший сан», – напоминают авторы документа, добавляя, что нынешний Предстоятель церкви с 1966 непрерывно возглавлял Киевскую кафедру. Также в послании указывается, что в 1992 году митрополит Киевский и всей Украины был «по российским политическим соображениям – беззаконно, с нарушением канонов и церковного Устава» – отстранен от служения в чине Предстоятеля УПЦ (речь идет о так называемом Харьковском соборе 1992 года – «Комментарии»).

Иерархи УПЦ КП напоминают, что Украина является независимым государством, украинцы – отдельным народом, а христианская проповедь на землях Украины прозвучала еще из уст апостола Андрея Первозванного. Соответственно, церковь провозгласила свою автокефалию, имея все исторические основания и выполняя 34 Апостольское правило.

«Поэтому мы твердо убеждены: наша Церковь является истинной Поместной Православной Церковью, законно провозгласила свою автокефалию и смиренно ожидает, что другие Поместные Православные Церкви, изучив наши просьбы, признают ее как Церковь-Сестру», – подчеркивают в Киевском Патриархате.

При этом авторы послания отрицают националистические мотивы в своих действиях, поскольку УПЦ КП является церковью «для всех православных христиан в Украине, а не только украинцев.

Не осталось без внимания и стремление Московского Патриархата занять первое место в Православии, отодвинув Вселенского Патриарха – якобы потому, что Российская Церковь по числу архиереев и приходов является самой крупной Поместной Церковью. Однако, отмечают в Киевском патриархате, статистика свидетельствует, что Московский Патриархат не является таким влиятельным, как хочет казаться.

«По официальным данным российской полиции, в этом году на праздник Пасхи в 10 100 храмов в России пришли на богослужение 4 600 000 верующих (при населении страны 142 миллиона)… В то же время, по данным милиции в Украине, в 15 400 храмов пришли на богослужение более 10 миллионов верующих (при населении страны 45 миллионов)», – говорится в документе. Соответственно, делают вывож авторы обращения, без Украины Российская Церковь даже формально не имеет никаких оснований утверждать, что она является наибольшей. И поэтому Московский патриарх в своей борьбе за влияние и держится за Украину – поскольку без нее даже мечтать быть первыми станет невозможно.

Напомним, также Архиерейский собор УПЦ КП высказал глубокую обеспокоенность происходящим в Украинской православной церкви Московского патриархата и стремлением внутренних и внешних сил любым способом ликвидировать независимость и самостоятельность УПЦ (МП) в управлении, чтобы крепче привязать ее к Московской патриархии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: УПЦ (МП), УПЦ (КП), религия, церковь

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus