УКРАИНА

УПЦ КП хочет автокефалию для всех

0

В УПЦ КП хотят одну Поместную церковь для всей Украины

Православное духовенство Киевского патриархата призывает Московский патриархат к возобновлению диалога об объединении

Как передает «Интерфакс-Украина», об этом заявил секретарь Священного Синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

«Поместный собор и Архиерейский собор УПЦ КП в своих документах указал, что необходимо возобновить ту подготовку к диалогу, которая была остановлена», – объяснил он. Архиепископ напомнил, что подготовка к диалогу между УПЦ КП и УПЦ МП была начата в 2009 году, однако была прервана по инициативе Московского патриархата.

«9 октября 2009 года Синод Российской православной церкви отозвал в Россию архимандрита Кирилла Говоруна, который был на тот момент руководителем отдела внешнецерковных связей со стороны Московского патриархата и ключевым лицом, готовившим эту встречу. Мы это связали именно с желанием Московской патриархии разрушить эту подготовку к диалогу, потому что, не будучи в Украине, он, безусловно, не мог бы далее действовать в этом направлении», – отметил секретарь Священного Синода УПЦ КП.

По словам архиепископа, и у архиереев, и духовенства Киевского патриархата есть желание диалога о воссоединении церкви. Вместе с тем, в УПЦ МП публично говорить об этом готовы лишь единицы.

Зоря также рассказал, что Украинская православная церковь Киевского патриархата видит наиболее приемлемым для себя статус автокефальной церкви, признанной Константинопольским патриархатом и другими православными церквями. «Со временем мы поняли, что для украинской церкви лучше все же – и исторические прецеденты это подтверждают – добиваться признания автокефалии», – сообщил он.

Однако при этом представитель церкви отказался комментировать результаты встречи делегации УПЦ КП с предстоятелем Константинопольского патриархата Варфоломеем, которая состоялась за несколько недель до проведения Поместного собора УПЦ-КП 27 июня. «Учитывая опыт 2008 года и события, когда УПЦ КП приблизилась к определенному прогрессу во взаимоотношениях с Константинопольским партиархатом и другими церквями, я не хотел бы сейчас объявлять ничего из того, что сейчас является актуальным. Потому что тогда мы, не имея такого опыта, возможно, более свободно говорили об этих вещах, что позволяло противникам использовать эту информацию для того, чтобы эти планы разрушить и не позволить им осуществиться», – объяснил он.

Как сообщали «Комментарии», Поместный собор УПЦ КП обратился к предстоятелям поместных православных церквей и Вселенскому Патриархату с просьбой признать автокефалию Киевского Патриархата и вступить с ним в молитвенное общение. Кроме того, Украинская православная церковь Киевского патриархата глубоко обеспокоена событиями в Украинской православной церкви Московского патриархата.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: УПЦ (КП), УПЦ (МП), политика, религия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus