УКРАИНА

Вступительная кампания: как сделать миссию выполнимой

0

Перед подачей дкоументов в приемные комиссии не помешает учесть некоторые правила

С 1 июля в украинских вузах заработали приемные комиссии. «Комментарии» напоминают о нюансах, важных для всех поступающих

На прошлой неделе завершился, пожалуй, самый ответственный этап превращения недавнего школьника в самого настоящего студента-первокурсника – Внешнее независимое оценивание знаний. Теперь, в общем-то, перед абитуриентами открыты все (ну, или почти все) все двери. Главное – правильно их открыть, причем с первого же раза. «Комментарии» решили напомнить, как это можно сделать.

Не смотря на то, что независимое тестирование вроде как и осталось позади, оно по-прежнему стоит во главе, скажем так, вступительного угла. Точнее, не сами тесты, а их результаты, от которых и зависит успех всего предприятия. Между тем, не все абитуриенты понимают, что они не будут получать результаты ВНО лично – на электронную или обычную почту. И должны сами их узнать – на сайте Украинского центра оценивания качества образования, где у каждого из них имеется персональная страничка. И чтобы подать документы в приемную комиссию, достаточно просто распечатать результаты со странички на УЦОКО.

Другой вопрос, если результаты вызывают подозрения касательно своей правдивости. В большинстве случаев опротестовать их уже не удастся, но по последним тестам, результаты которых еще не опубликованы, такой вариант еще возможен. Поэтому если кто-то не согласен со своими результатами, он имеет право подать апелляцию на результаты ВНО в течение 3-х дней после их официального оглашения. При этом важно помнить, что апелляционное заявление подается непосредственно в УЦОКО, а не в региональный центр тестирования.

Еще один важный документ, без которого приемные комиссии можно не штурмовать – сертификат ВНО, с которым абитуриенты ходили на тестирование. Это – основной документ, его нельзя терять. Впрочем, остальные документы тоже желательно беречь.

Наконец, последнее обязательное действие, обязательное к исполнению еще до похода в приемную комиссию – ознакомление с правилами поступления в конкретный вуз, поскольку в разных учебных заведениях они могут отличаться. А заодно и с общими правилами, подготовленными Минобразования.

Ну, а далее наступает черед непосредственного поступления – то есть, визита в приемную комиссию. Реального либо виртуального, поскольку подавать документы можно двумя способами: удаленно – через интернет – и лично. Подача через интернет будет доступна, как и год назад, посредством Единой государственной базы образования (ЕГБО). В которой нужно зарегистрироваться, заполнить соответствующие формы (список необходимых документов – ниже) и отправить их на электронные ящики выбранных вузов. Очевидное достоинство этого способа – его удобство. А недостаток – то, что нужно очень внимательно проконтролировать, что документы таки дошли, были замечены и зарегистрированы.

Для традиционного «бумажного» варианта понадобятся: заявление о поступлении (обычно пишется в деканате), документ гособразца о полученном образовательном уровне, приложение к нему, сертификат ВНО (принимаются все, начиная с 2008 года), медсправка по форме №086-о и документ, удостоверяющий личность, – паспорт или свидетельство о рождении (другие документы, в том числе и родительские, тащить не надо). Если подаются копии документов, абитуриент может настоять на их заверении вступительной комиссией.

Как и в прошлом году, в 2013-м абитуриент имеет право подавать по 3 заявления в 5 вузов страны. Приемные комиссии начали работу 1 июля и проработают ровно месяц, до 31 числа включительно. Бежать в университет или академию в первые же дни не обязательно – ничего кроме лишней давки и нервозности такое рвение не создает. Подать документы, в принципе, можно и 31 числа – на рейтинговую ситуацию – а за ней рекомендуется внимательно следить по информационной системе «Конкурс» – впоследствии это никак не влияет.

Впрочем, тем, кому предстоят всевозможные вступительные испытания (хотя бы ради этого стоит прочитать именно вузовские правила поступления), следует поторопиться. Творческие конкурсы должны стартовать 10 июля (прием документов – до 20-го), вступительные экзамены – с 21-го.

Ну, а дальше главное – следить за рейтинговыми списками (публикуют точно в полдень 1, 5 и 8 агуста), вовремя заносить оригиналы документов в понравившийся вуз и ждать зачисления.

Напомним, что проходной балл ВНО по профильной дисциплине составляет 140 пунктов, но вуз имеет право его повысить по своему усмотрению. По второстепенным дисциплинам нужно набрать 124 пункта – или даже меньше, если основной предмет «затянул» на 170 и более баллов. Дополнительные баллы возможны за призовые места на олимпиадах и участие в финальной части конкурса работ Малой академии наук, но только если работа написана по теме, отвечающей выбранной специальности.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: МОН, образование, вступительная кампания, ВНО, вузы

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus