Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Ученые выявили неожиданную особенность человеческого мозга. Оказывается, его можно обмануть и заставить неправильно оценивать калорийность блюда, пишет meddaily.ru, ссылаясь на статью в американском журнале Forbes.
В ходе эксперимента группе добровольцев давали полезный салат, к которому предлагались разные добавки. Одни из них – например, разные соусы, — намного увеличивали калорийность блюда, тогда как другие – фрукты — изменяли ее лишь незначительно. При этом участникам эксперимента нужно было определить калорийность блюда. В итоге люди считали, что меньше калорий в салате с фруктами.
Далее последовал еще один эксперимент – теперь уже с использованием шоколадного торта. Когда его подавали с фруктами, добровольцы оценивали десерт как блюдо с калорийностью, сниженной на 16%. Получается, что полезные продукты, смешанные с вредными, заставляют мозг неверно оценивать питательную ценность блюда. То же касается и, к примеру, морковного кекса. Известно, что морковь полезна. Но кекс все равно остается кексом с высокими показателями калорийности.
Иногда полезному продукту даже не обязательно быть в одной тарелке с вредным. Как показало исследование ученых Бостонского университета, наличие салата в меню ресторана фастфуда примерно утраивало продажи картошки фри. Ученые советуют контролировать себя, борясь с неосознанными импульсами. Важно помнить, что наличие полезного гарнира никогда не уменьшит калорийности блюда.
Как писали "Комментарии", на мысли о лишнем весе и подсчет калорий у человека в среднем уходит год жизни.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости