УКРАИНА

ГСЧС написала украинцам противопожарную инструкцию

0

0

Госслужба по чрезвычайным ситуациям призвала украинцев быть осторожными в связи с высоким уровнем пожароопасности

Как сообщили «Комментариям» в ГСЧС, украинцам необходимо ознакомиться с правилами безопасного поведения при высоких температурах воздуха, а также в случае возникновения пожаров в лесах, полях, торфяниках.

В службе напомнили, что масштабные пожары часто возникают из-за мусора и непогашенных или плохо потушенных костров, которые люди не убрали за собой после отдыха на природе. «Также часто садоводы и фермеры безответственно сжигают хозяйственный мусор, сорняки, тростник, что создает угрозу распространения огня на жилые помещения. Опасны даже такие детские шалости с огнем, как поджог тополиного пуха», - говорится в рекомендациях ГСЧС.

Особо угрожающим, по мнению спасателей, является совпадение нескольких факторов: отсутствие дождя, сильного ветра, нескошенный сорняк. В таких условиях даже неосторожно выброшенный окурок, спичка или стеклянная тара могут вызвать большой пожар. С сухой травы огонь может перекинуться на сухостой, а затем охватить ближайшие зеленые насаждения и хозпостройки.

ГСЧС советует не разводить костры в лесах, не экспериментировать с воспламеняющимися веществами и не выбрасывать стеклянные бутылки (поскольку стекло может сработать как линза и привести к пожару). Чтобы потушить небольшое возгорание травы – нужно просто вылить ведро воды или забросать землей.

Также в ГСЧС отметили, что к пожарам может привести китайская традиция - запуск небесных фонариков. «Бумажные конструкции горя, оседают на земле, как мусор, и в горящем состоянии создают реальную угрозу пожара. Поэтому нельзя запускать небесный фонарик непосредственно возле деревьев, линий электропередач, автозаправок, аэропортов, аэродромов, складов горюче-смазочных материалов, зданий и построек. Категорически нельзя использовать небесный фонарик при скорости ветра более 5 м/с, поскольку полет будет неконтролируемым и шар может залететь в открытое окно или запутаться в проводах», - отметили в ГСЧС.

Кроме того, в ГСЧС советуют в сильную жару оставаться в прохладных помещениях, пить подсоленную и минеральную щелочную воду, кисломолочные напитки, соки, несладкие отвары ягод и фруктов, зеленый чай. «Ограничьте употребление газированных напитков. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, избегайте употребления алкоголя.На солнце и в часы наибольшей жары ограничьте физические нагрузки. Носите головные уборы, одежду из легких и натуральных материалов, избегайте тесной одежды», - говорится в рекомендациях спасателей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: бутылка, фонарик, ГСЧС, пожар

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus