УКРАИНА

В дресс-код никто не верит

0

Лишь четверть украинских компаний не ограничивает персонал дресс-кодом

Соблюдение норм в одежде – всего лишь костюмированная игра, поэтому для тех, кто играть не любит, она становится обузой

Национальные особенности нынешнего «языка одежды» стали отражением всего эклектичного уклада жизни в стране — так называемой многовекторности государственного курса, разобщенности социума по «патриотическому» признаку и по материальному благосостоянию, а также отражением дурновкусия, захватившего власть в информпространстве. Невозможно представить себе, например, даже самого эпатажного российского политика, одетого в косоворотку и пиджак. В Украине же вышитая сорочка под деловой костюм — почти норма «патриотического» стиля одежды. Бывает, что в этом случае из-под брюк выглядывают еще и кроссовки. Но это уже свидетельство бедности «патриота». Одеяния, которые позволяла себе, будучи премьер-министром, Юлия Тимошенко, вообще, без преувеличения, вошли в историю страны.

Наряды, «брюлики», дорогие часики и мобилки политиков и чиновников с той поры стали любимой темой для таблоидов. И они, политики и чиновники, не подводят папарацци. Как говорила героиня известного фильма, скромность украшает девушку, если у нее нет других украшений. Скромность и сдержанность в нынешней публичной сфере только вредят. Кто бы, например, обратил внимание на то, что губернатор Донецкой области возложил цветы к памятнику Тарасу Шевченко? Никто. А если он при этом одет в пальто делового кроя, рубашку с галстуком, а на голове у него кепка Emporio Armani? Это уже новость.

Надо сказать, характерной особенностью и всей политической жизни Украины, и бытовых привычек нашего народа является карнавальность. А карнавал без костюмов и переодеваний немыслим. Кроме того, карнавал — это праздник личной свободы. Можно одеваться, невзирая ни на дресс-код, ни на осуждающие взгляды публики, ни вообще на здравый смысл. Да, многих бросает в дрожь от вида женщины-вамп в кресле секретаря солидной компании. Да, у многих мороз по коже пробегает при виде девушки в коротком полушубке с полуобнаженной спиной, дефилирующей по улице в десятиградусный холод. Да, многие провожают недоуменными взглядами барышню, прибывшую на пляж в туфлях на шпильках и при полном макияже. Ну и что? Свободу самовыражения через одежду не запретишь.

Увы, как показывает опыт, у нас и чувство меры в этой свободе не внедришь. Рекомендации по поводу внешнего вида работников секретариата Кабмина, введенные в 2010 году, вызвали в прессе ерничество, насмешки, а порой и скандалы: например, охрана здания Кабмина однажды потребовала от телеоператоров надеть носки, прежде чем попасть на пресс-конференцию. Многие просто не могли смириться с мыслью, что «народу», то бишь источнику власти, надо как-то особо одеваться, чтобы попасть в здание, где эта власть (тем более не очень любимая) заседает. Аналогичная ситуация наблюдается в бизнес-среде. Согласно исследованиям международного кадрового портала hh.ua в данный момент только 25% украинских офисов не ограничивают работников в выборе одежды и не навязывают им стандарты внешнего вида в целом. Но, несмотря на то, что требования или пожелания к внешнему виду озвучивают большинство украинских нанимателей, они далеко не всегда контролируют, как те выполняются. Только 14% работодателей, отмечают респонденты hh.ua, очень строго следят за тем, как выглядят их сотрудники, большинство же (60%) смотрят сквозь пальцы на нарушение установленных правил, а четверть работодателей вообще не проверяют, придерживаются ли сотрудники этих требований. Следует сказать, что почти треть офисного народа (37%) отталкивает перспектива терпеть строгий дресс-код (данные опроса rabota.ua), а 12% и вовсе настроены к нему агрессивно.

И это тоже весьма показательно. Дресс-код — не прихоть работодателей. Это своеобразный язык, регулирующий самые разные аспекты социальных взаимоотношений. Тот факт, что этот язык либо игнорируется, либо за соблюдением его норм не очень следят, говорит лишь о том, что в силу дресс-кода у нас никто не верит. Он для нас — всего лишь костюмированная игра, поэтому зачастую и становится обузой.

На вопрос, почему так, ответ надо искать в лихих девяностых, когда зарождалась культура отечественного предпринимательства. Именно тогда возникла традиция: секретарем-референтом в «солидной» фирме может быть только молодая девушка модельной внешности, у которой даже при формальном наличии костюма все «стянуто, подтянуто и приоткрыто». Ее функция сводится не столько к тому, чтобы быть помощником шефа в делах, сколько его необходимым атрибутом, представительным фасадом и аксессуаром сродни дорогим часам на руке, крутому автомобилю или туфлям из страусиной кожи. Кстати, в компаниях, которыми руководят женщины, часто можно встретить на ресепшен хорошо сложенного и ухоженного мужчину с внешностью «массажиста». Все это, конечно, дело вкуса и предпочтений руководителей деловых контор. Но за этим нельзя не заметить одной особенности — украинские топ-менеджеры порой не столько занимаются бизнесом, сколько играют в него. А в игру интересно играть, когда есть соответствующий антураж. Скорее всего, на данном этапе украинский офисный мир живет и развивается не по общеевропейскому или азиатскому, а по итальянскому шаблону. С мафиозной культурой Апеннинского полуострова его роднит не только наличествующий сексизм в дресс-коде для представительниц слабого пола или внешний вид самих бизнесменов (галстук светлее рубашки), но и понятийный аппарат, при помощи которого делаются дела.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: культура, портрет украинца, исследование, мода

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus