УКРАИНА

У Табачника создают барьеры на рынке учебников

0

МОН искажает конкуренцию на рынке учебно-методической литературы

Сотни украинских издательств не могут получить разрешения от МОН на выпуск учебных пособий

Глава образовательного парламентского комитета Лилия Гриневич призвала Николая Азарова провести проверку системного создания барьеров на рынке издания учебников со стороны МОН.

Об этом, как сообщает «Освита.ua», говорится в обращении главы Комитета ВР по вопросам науки и образования к премьер-министру Украины.

По словам Гриневич, сейчас в стране  происходит монополизация рынка для того, чтобы «угодные» издательства могли продвигать свою продукцию без какой-либо конкуренции. Также она отметила, что в связи с монополизацией рынка цена на учебную литературу экономически необоснованно растет.

Глава образовательного комитета сообщила, что при получении грифов для учебников и пособий для высшей школы - ситуация не лучше. В подавляющем большинстве случаев преподавателям приходится самим получать на свою рукопись гриф МОН, тратя на это больше года.

По ее словам, МОН не только искажает конкуренцию на рынке учебно-методической литературы, нагнетает негативную ситуацию, а дает основания для необходимости оценки таких действий, как таких, которые имеют признаки нарушений антикоррупционного и антимонопольного законодательства Украины.

«В то время, когда расходы на государственные заказы для издания учебников и пособий ежегодно растут, достигая сотен миллионов гривен, украинская учебная книга теряет свое качество, а государственная образовательная политика в части обеспечения учащихся и студентов учебно-методическими материалами, свою эффективность», - отмечает депутат.

Также Гриневич сообщила, что в соответствии с Порядком предоставления учебной литературе, средствам обучения и учебному оборудованию грифов и свидетельств Министерства образования и науки Украины, для получения грифа или свидетельства, автор, издательство или другие физические и юридические лица, имеющие исключительные права, обращаются в Институт инновационных технологий и содержания образования. При этом, вся процедура рассмотрения документов для получения грифа должна занимать не более 115 дней.

«Однако, в настоящее время сотни авторов и десятки издательств в течение года, а отдельные даже и больше, не могут получить ответов от МОН. Без грифов издательства не могут начать печать учебных пособий», - заявила глава профильного парламентского комитета.

Гриневич отметила, что профильное министерство не отвечает и на обращения Ассоциации книгоиздателей.

По словам народного депутата, отдельные издательства ежегодно беспрепятственно получают соответствующие грифы МОН и треть заказов на издание учебников и пособий для общеобразовательных учебных заведений.

В связи с этим глава парламентского комитета по вопросам науки и образования обратилась к премьер-министру с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся в системе организации экспертизы учебно-методической литературы при выдаче соответствующих грифов, а также поручить соответствующим органам провести проверки системного создания барьеров на рынке издания учебников со стороны Министерства.

Как писали ранее «Комментарии»,Табачник обещает все школы завалить учебниками вовремя. Так, на обеспечение учебниками школ, вузов, ПТУ и дошкольных учебных заведений  в 2013 году предусмотрено 243,2 млн. грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Табачник, образование, книгоиздание, Гриневич, МОН

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus