УКРАИНА

Как не сгореть на работе и дома в летнюю жару

0

Конечно, лучше всего спасаться от жары, отдыхая на курорте

Чтобы избежать перегрева, стоит пить горячий чай, принимать теплый душ и отказаться от косметики

Лето 2013 года обещает стать одним из самых жарких за последние годы. Судя по прогнозам народных синоптиков («обычные» метеорологи из-за глобальных изменений климата делать долгосрочные прогнозы, видимо, уже не рискуют), температурного пика следует ожидать во второй половине июля – августе.

На человеческий организм, особенно привычный к умеренному, не тропическому климату, жара влияет крайне негативно. Из-за обильного потоотделения нарушается водный и солевой баланс в организме, вследствие чего ухудшается работоспособность, увеличивается частота сердечно-сосудистых приступов. Кроме того, высокая температура воздуха плохо влияет на состояние мозга и негативно отражается на психике. При перегревании возможен тепловой удар, а нахождение на открытом солнце чревато солнечным ударом.

Конечно, лучший способ избежать негативных последствий повышения температуры – взять отпуск и уехать куда-нибудь в горы, на море или хотя бы за город. Однако двухмесячный отпуск для большинства работающих граждан остается недостижимой мечтой. Изучив рекомендации медиков, «Комментарии» составили для изнывающих от жары горожан и не только перечень советов, которые помогут выжить и сохранить работоспособность даже в летнем пекле.

Пейте много воды и чая, а от алкоголя и кофе откажитесь

Для предотвращения обезвоживания организма нужно много пить. В идеале – чистой, негазированной воды. Также полезна минеральная вода (лучше выпустить из нее газ) с содержанием калия, кальция и магния, ведь в жару организм вместе с потом теряет необходимые соли и минералы.

Подойдет и зеленый чай: холодный утолит жажду, а горячий, как ни парадоксально, поможет охладиться. Не зря жители стран Средней Азии даже в самом сердце пустыни пьют именно горячий чай – вызывая обильное потоотделение, он регулирует теплообмен, так как капельки пота «вытягивают» на себя избыточное тепло из организма.

При этом медики советуют употреблять основное количество жидкости не днем, в самую жару, а утром и вечером - в это время организм запасет влагу в тканях.

А вот любимое многими в летнюю жару пиво – не лучший вариант. Жажду оно утоляет хуже, чем обычная вода, при этом увеличивая нагрузку на сердце и почки, что чревато повышением артериального давления. Алкоголь летом вообще противопоказан, так как усиливает обезвоживание. Как следствие, кровь загустевает, увеличивается риск образования тромбов, инфаркта и инсульта. По этой же причине следует максимально ограничить употребление кофе.

Ешьте больше овощей и фруктов, а мясо замените рыбой

В жаркое время категорически не рекомендуется употреблять продукты, которые согревают организм – например, мед или сало. Также желательно отказаться от мяса, по крайней мере красного – на его переваривание требуется слишком много энергии, что также нагревает тело изнутри. Поэтому говядину и свинину летом лучше заменить рыбой, в крайнем случае – нежирным мясом птицы.

Фруктов, овощей и зелени в жаркое время следует есть побольше. Особенно полезны водосодержащие плоды – арбузы, дыни, огурцы, помидоры.

Синтетическую одежду замените натуральными тканями

Синтетическую и обтягивающую одежду лучше отложить до более прохладных времен - она затрудняет процессы теплообмена и не дает коже возможность «дышать». Летом отдавайте предпочтение легким, не стесняющим движения нарядам из натуральных тканей - хлопка и льна, желательно светлых тонов.

Не забывайте о головном уборе, а если боитесь испортить прическу – обзаведитесь летним зонтом.

Косметикой в жару тоже лучше пользоваться поменьше. Если совсем без макияжа не обойтись, постарайтесь, по крайней мере, отказаться от тонального крема и пудры, чтобы не закупоривать кожу (кстати, это чревато воспалениями и другими «несимпатичностями»).

Избегайте солнечной стороны улицы и носите в сумке бутылку воды

Когда очень жарко, на улицу желательно не выходить. Если это невозможно, постарайтесь, по крайней мере, избегать открытого солнца, выбирая затененную сторону тротуара. Обязательно носите с собой бутылку с водой. Она поможет не только утолить жажду, но и спастись от теплового удара. Намочив платок или косынку, положите ее на голову – это поможет быстрее охладиться. В крайнем случае, просто облейтесь из бутылки – когда на кону здоровье, не до светских приличий.

Если в глазах темнеет, кружится голова и нечем дышать – возможно, вы уже стали жертвой перегрева. В таком случае, лучше вызвать скорую, а до ее приезда прикладывать к запястьям, шее, подколенным ямкам (где крупные сосуды проходят близко к коже) бутылку с холодной водой или лед, которые можно попросить в ближайшем киоске с напитками и мороженым

Закройте окна фольгой и вместо холодного душа обливайтесь горячей водой

Если есть кондиционер, поддерживать комфортную температуру в помещении несложно. Но будьте внимательны: медики настоятельно рекомендуют не выставлять кондиционер на слишком холодный режим, ведь резкие перепады температуры для организма очень вредны. В идеале, разница температуры за окном и внутри помещения не должна превышать 5 градусов.

Тем, у кого дома кондиционера нет, придется охлаждать квартиру старыми методами. В комнатах, расположенных на солнечной стороне, окна лучше закрыть фольгой, которую можно прикрепить с внешней или внутренней стороны скотчем. Фольга отражает свет и тепло, значительно уменьшая перегрев помещения.

В самое жаркое время дня можно также завесить окна мокрыми простынями – это поможет охладить воздух внутри на несколько градусов.

Обзаведитесь пульверизатором и время от времени разбрызгивайте в комнате или другом помещении, где находитесь, холодную воду.

Еще один секрет – оберните фольгой горячие полотенцесушители в ванной. Это снизит нагревания воздуха в несколько раз.

А вот холодный душ с целью охладить организм принимать не следует. Для того, чтобы согреть охлажденную кожу, организм начинает быстрее гонять кровь, суженные от холода сосуды еще больше расширяются, так что очень скоро вам станет только жарче. Выход – обливаться теплой водой комфортной температуры, желательно на градус-два выше, чем температура воздуха. Тогда после выхода из душа воздух покажется вам более прохладным, чем на самом деле.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Солнечный удар, тепловой удар, советы, летняя жара, жара, погода, здоровье

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus