УКРАИНА

У Богатыревой растолковали, почему больницы сидят без вакцин

0

Формирование потребностей в вакцине, контроль за обеспечением и распределение в медучреждения – на региональных структурных подразделениях МОЗ

Минздрав централизованно обеспечивает регионы иммунобиологическими препаратами, но денег на вакцины из года в год не хватает 

Министерство здравоохранения централизованно обеспечивает регионы иммунобиологическими препаратами в соответствии с предоставленными ими заявками, а при формировании заявки  учитывается 100% потребность и наличие остатков препаратов в лечебно-профилактических учреждениях, сообщили «Комментариям» в пресс-службе Минздрава.

«Ежегодное формирование заявок на закупку иммунобиологических препаратов (ИБП) проводится в рамках определенных квот в соответствии с объемом средств, утвержденного госбюджетом на текущий год», - говорится в заявлении МОЗ в ответ на заявления нардепов о «неравномерном обеспечении регионов вакцинами».

Согласно проведенных закупок и с учетом заявок регионов МОЗ осуществляет распределение иммунобиологических препаратов по административно-территориальным единицам.

«Централизованное обеспечение ИБП осуществляется непосредственно по предоставленной заявке конкретного региона. В дальнейшем на региональном уровне осуществляется распределение полученных от Минздрава вакцин непосредственно к каждому медучреждению области. Формирование потребности в пределах региона и дальнейшее распределение среди медучреждений, контроль за состоянием обеспечения вакцинами на уровне учреждений здравоохранения осуществляют непосредственно структурные подразделения по вопросам здравоохранения», - отмечают в Минздраве.

Так, с учетом имеющегося остатка препаратов на начало года обеспеченность Черниговской области вакцинами в 2012 году составила по всем позициям 100%, Запорожской области - более 75%, Ивано-Франковской области - 100%, Херсонской - около 76%.

«Следует подчеркнуть, что показатели обеспеченности вакцинами, озвученные народными депутатами, совершенно не соответствуют реальному положению вещей. Напомним, что поставка вакцин происходит в пределах определенной квоты, которая не учитывает 100% потребности в вакцинах для региона, а пропорционально учитывает возможности госбюджета в этом направлении. Поэтому превышение квоты, которое достигается экономией средств или дополнительным финансированием, на сегодня ни в одном регионе не превысило реальной 100% потребности в вакцинах», - заявляют в Минздраве.

Превышение квоты в случае появления такой возможности происходит почти одинаково для всех регионов.

«Однако главная проблема недостаточной обеспеченности вакцинами регионов - недофинансирование из госбюджета закупки иммунобиологических препаратов. Так, при потребности в 414,4 млн. грн. на закупку ИБП финансирование в 2012 году составило 302,1 млн. грн., что составляло 72,9% от реальной потребности. На 2013 года процент финансовой обеспеченности еще меньше и не превышает 65%. При необходимости в 465,9 млн. грн. объем госфинансирования в текущем году остался на уровне прошлого года», - подчеркнули в ведомстве.

Вместе с тем в Минздраве заверили, что «ищут пути для улучшения ситуации и принимают все возможные меры для максимального обеспечения иммунобиологическими препаратами».

Так, осуществляется пересмотр действующего Календаря профилактических прививок, что «позволяет пересмотреть номенклатуру вакцин и оптимизировать их перечень, ужесточаются требования к ценовым предложениям участников торгов, что позволяет в процессе конкурсных торгов получить экономию бюджетных средств.

Кроме того, «ведется работа по оптимизации использования вакцин в регионах для эффективной организации иммунизации населения и осуществляется постоянное перераспределение вакцин между регионами».

«Каждый раз подается исчерпывающее обоснование в заявке на 100% обеспечения вакцинами регионов при формировании госбюджета на каждый год», - заявляют в Минздраве.

Стоит отметить, что несмотря на заверения МОЗ, учреждения первичной медицинской помощи после реформы обязаны закупать вакцины на средства, выделенные из бюджета.  Однако практика показывает, что денег на эти цели у местных поликлиник, например, в Киеве, нет.

В результате на протяжении нескольких месяцев жители не могут получить вакцинацию, ожидая, когда появятся необходимые препараты, или же вынуждены обслуживаться в частных клиниках, где услуги вакцинации предоставляются, но уже, естественно, на платной основе.

Напомним, ранее в адрес премьер-министра, генпрокурора и министра МВД был направлен депутатский запрос, которым  требовалось безотлагательно проверить состояние распределения иммунобиологических препаратов, закупленных за средства госбюджета в 2012 и 2013 годах, а также своевременность их доставки в регионы.

Согласно документу, в 2011-2012 годах Министерство здравоохранения не обеспечило эффективного использования средств госбюджета, выделенных на выполнение программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Вакцина, МОЗ, бюджет, закупки, тендер

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus