УКРАИНА

О прививочной ситуации в Украине заговорили даже в Европе

0

Над Украиной нависла угроза полиомиелита

Стране угрожает вспышка полиомиелита, что вызвано недоверием к прививкам, недостатком вакцин и коррупцией в системе здравоохранения

В Европе обеспокоены низкими темпами иммунизации украинцев и предупреждают: отношение украинцев к прививкам – а именно страх и недоверие к ним, должно измениться, иначе стране угрожает всплеск полиомиелита и других потенциально смертельных заболеваний.

Как пишет авторитетный медицинский журнал The Lancet, в последние годы в Украине наблюдается рост зарегистрированных случаев кори, краснухи и свинки. Так, если в 2010 году корью заболело менее 100 человек, то в 2012-м таких случаев было уже более 12 700. В то же время, охват населения вакцинацией против этих заболеваний упал до 20-летнего минимума.

«ВОЗ и ЮНИСЕФ недавно заявили, что вспышка полиомиелита – реальная опасность. Сегодня это заболевание редко встречается в Европе, но Украина, по словам экспертов, является особенно уязвимой к вспышке с ее 74% привитого населения. Для сравнения, средний уровень охвата вакцинацией против полиомиелита в Европе и США составляет более 90%», – отмечает издание.

Проблемы, по мнению журнала, кроются в низком охвате прививками. И вызван он не только проблемами с поставками, но и тем, что немалое количество родителей отказывается прививать своих детей. «Доверие населения к прививкам было подорвано в последние годы, и эта ситуация должно быть изменена. Доверие должно быть возвращено», – уверена Дорит Ницан, глава украинского филиала ВОЗ.

Как показало исследование ЮНИСЕФ, проведение в прошлом году, около трети украинских родителей выступают против прививок. При этом лишь около 50% детей в Украине полностью привиты против полиомиелита, кори, краснухи и других заболеваний. И хотя, согласно национальным правилам, все дети должны быть вакцинированы от десяти инфекционных заболеваний, но соблюдаются этих требования плохо, и показатель неуклонно падает в течение последних 5 лет – с 80% в 2008.

Отказы, напоминает издание, начались в 2008 году после нашумевшего случая, когда парень умер после прививки от кори и краснухи. Его смерть не была связана с вакцинацией, но сообщения в СМИ и путаные ответы правительство создало глубинное недоверие к прививкам среди населения, сохраняющееся и поныне.

Многие родители в личных беседах говорят, что осведомлены о рисках от отсутствия иммунизации, но для них это предпочтительнее опасности вакцин. Кроме того, по закону родители должны предоставить в школу свидетельство об иммунизации детей, однако часто обходят это требование путем получения «липовых» справок.

Кроме того, отмечает издание, даже те родители, которые хотят вакцинировать своих детей, не всегда могут себе это позволить. Ведь хотя вакцины бесплатны и распределяются через государственную систему здравоохранения, больницам их часто не хватает. В результате родители сталкиваются с необходимостью ждать несколько месяцев появления вакцины или платить за не из собственного кармана. А в стране, где средняя заработная плата составляет около € 300, ее стоимость иногда непомерно высока.

Как отмечает автор статьи, недостаток государственного финансирования – а правительство заявляет, что может обеспечить порядка 65% потребности страны в вакцинации – лишь одна из видимых причин дефицита. Кроме того, регулярно появляются обвинения в коррупции в тендерных закупках вакцины, которая в конечном итоге приводит к проблемам с их поставками. Но есть и другое существенное препятствие к повышению уровня вакцинации – сами работники здравоохранения. Некоторые врачи открыто выступают против вакцинации и, как отмечает ВОЗ, среди многих медицинских работников наблюдается безразличие к популяризации иммунизации, причем корни такого отношения снова уходят к скандалу 2008 года. «Многие работники здравоохранения вяло продвигают прививки. Они боятся, что если он сделают прививку и вакцинированный заболеет, как в 2008 году, то их снова в этом обвинят», – объясняет глава украинского филиала ВОЗ.

Между тем, такая ситуация, как и другие проблемы, ведущие к плохой иммунизации населения, должны решаться в ближайшее время. Иначе вспышка заболевания полиомиелитом остается для Украины реальной угрозой.

Как сообщали «Комментарии», ранее от премьер-министра, генпрокурора и министра МВД Украины потребовали безотлагательно проверить состояние распределения иммунобиологических препаратов, закупленных за средства госбюджета в 2012 и 2013 годах, а также своевременность их доставки в регионы. Кроме того, ранее Верховной Раде предложили отказаться от массовой иммунизации и допускать детей в детсады без профилактических прививок.

 

Также напомним, что месяц назад украинским Минздравом был снят временный запрет на использование вакцин АКДС-Биолик, АДС-М-Биолик, АДС-Биолик, АДМ-Биолик, а также вакцины для профилактики гепатита B.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: иммунизация, ВОЗ, МОЗ, здоровье, коррупция, прививки

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus