УКРАИНА

Каждый третий житель Украины дает «на лапу»

0

В Украине - три уровня коррупции, и борьба с ней совершенно неэффективна

В Украине в течение последнего года более 30% опрошенных граждан давали взятки

Как отмечают эксперты, это один из самых высоких показателей в Европе, пишет «Радио «Свобода» со ссылкой на результаты исследования, проведенного Transparency International.

Так, в Грузии давали взятки менее 5% опрошенных, а в целом мире к такой практике прибегал каждый четвертый респондент.

Вместе с тем прозрачность властных институтов и принятых ими решений в течение последних двух лет снизилась. Так считают более половины респондентов.

Как отметил руководитель Transparency International Украина Хмара, в целом в Украине существует три уровня коррупции: бытовой, когда проще решить вопрос взяткой, чем законно, административный урівень и третий - политический, когда речь идет о больших деньгах.

Кроме того, по количеству случаев, зарегистрированных МВД, когда требовались крупные взятки (100 тысяч гривен), Киев занимает второе место в Украине, уступая Черновицкой области.

Вместе с тем, по данным опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии, простым и легким способом решать проблемы именно с помощью взятки считает 35% украинцев, а 26% говорят, что взяточничество является нормой жизни.

В свою очередь замглавы комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виталий Ярема отмечает, что работа правоохранительных органов в Киеве, и по всей Украине по борьбе с коррупцией вообще неэффективна, потому правоохранители подчинены тем, кто является самыми крупными коррупционерами.

«Отдельные чиновники идут на работу не ради зарплаты или карьеры, а ради того, чтобы поставить подпись и получить за это вознаграждение», - отмечает Ярема. На сегодня же вообще отсутствует контроль за ходом уголовных дел в отношении коррупции.

«Правоохранительная система должна быть направлена прежде всего на неотвратимость наказания и профилактику правонарушений. Но какая профилактика, если каждый знает, что он может попасться на десятом или сотом случае, если он будет давать взятку, и когда он знает, что он за это не будет нести наказание. Если не в стадии следствия, на стадии прокурорского надзора или судебного разбирательства он все равно откупится. Надо преодолеть коррупцию идеологически, чтобы она не была привлекательным явлением», - отмечает Ярема.

Обнародованное Transparency International исследование «Барометр глобальной коррупции» базируется на интервью 114 тыс. человек в 107 странах мира.

В прошлом году в мировом «индексе восприятия коррупции», опубликованном Transparency International, Украина заняла 144-е место из 176. Одинаковую с Украиной оценку - 26 баллов из 100 - тогда получили Сирия, Республика Конго, Центральноафриканская Республика, Камерун и Бангладеш.

Напомним, самой коррумпированной сферой украинцы признали судебную систему (66%), за ней следуют: правоохранительные органы (64%), государственная служба (56%), сфера здравоохранения (54%), парламент (53%), политические партии (45%) , образовательная система (43%), бизнес (36%). 

Согласно обнародованному Минюстом отчету, больше всего коррупционеров оказалось среди депутатов, чиновников и правоохранителей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Transparency International, взятка, опрос, коррупция

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus