УКРАИНА

У президента Польши призывают не меряться волынским патриотизмом

0

Спекуляции на событиях 70-летней давности подняли градус не только в Украине, но и внутри самой Польши

Стремление признать Волынскую трагедию геноцидом – это попытка продемонстрировать себя большими патриотами, чем оппоненты

Об этом, как передает «Униан», советник Президента Польши Томаш Наленч заявил в эфире TVP info, комментируя запланированное на этой неделе принятие соответствующего заявления. «Депутаты не дискутируют относительно понятий, они конкурируют за звание большего патриота. Хотят показать себя настоящими патриотами и то, что их противники в этой дискуссии не являются ими», – объяснил он.

Советник Президента обратился к представителям наибольшей польской оппозиционной партии «Закон и справедливость» (PIS), заметив, что соучредитель этой партии, погибший в авиакатастрофе Президент Польши Лех Качиньский не называл Волынскую трагедию геноцидом. «Трудно найти человека лучше исторически образованного, чем Президент Качиньский. И он этот термин не употреблял», – отметил Наленч.

По его словам, украинцы охотнее использовали бы разного рода эвфемизмы при описании тех событий, отметив, что такая практика в действительности не скрывает правду. «Это не означает, что если кто-то использует более мягкое высказывание о Волынском преступлении, то хочет оболгать историю. Это значит, он стремится, чтобы украинцы восприняли нашу польскую правду. Потому что если используем правдивые, но крепкие слова, то застанем полностью закрытые сердца», – уверен советник Президента Польши.

Напомним, днем ранее депутата Сейма Польши не удалось достичь консенсуса касательно текста резолюции по украино-польскому конфликту 1943 года. Следующее голосование над проектом резолюции запланировано на пятницу 12 июля.

Как сообщали «Комментарии», ранее Сенат Польши принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в котором назвал события 1943 года «этнической чисткой с признаками геноцида», что вызвало неоднозначную реакцию в Украине.

В свою очередь, 148 народных депутатов от ПР и КПУ обратились к Сейму с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа. Это обращение осудили представители украинской оппозиции и даже посол Польши в Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Волынская трагедия, история, политика, польша, Украина

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus