Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Лечебные свойства черники обусловлены наличием в ней дубильных веществ, а вкусовые качества — содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот, пишет УНИАН.
Также черника богата пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, и солями железа. При этом железо, содержащееся в черных ягодах, гораздо лучше усваивается в сравнении с лекарственными препаратами, так как в чернике его сопровождают аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.
Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде. Сухие плоды используют как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.
Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают и сдерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, а дубильные вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.
Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Также эти ягоды очень полезны при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.
И, наверное, одним из самых известных свойств черники является положительное влияние на остроту зрения, благодаря тому, что содержащиеся в ней вещества ускоряют обновление сетчатой оболочки глаза и уменьшает усталость глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью и при искусственном освещении.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости