УКРАИНА

У Табачника перекроили бюджетные места для «своих» вузов

0

0

Минобразования урезало ведущим вузам госзаказ по ряду специальностей

Министерство образования и науки в 2013 году уменьшило число бюджетных мест в ведущих вузах по ряду специальностей, увеличив госзаказ учебным заведениям, не входящим в число ведущих, пишет «Зеркало недели».

Как отмечает издание, в этом году  направление подготовки «право» и общественные науки признаны не приоритетным для государства.

При этом, у лидеров рейтинга Минобразования — КНУ им. Т.Шевченко (первое место) и ХНУ им. В.Каразина (второе место) уменьшен госзаказ на подготовку юристов соответственно на 8 и 29%. В то же время, Днепропетровскому национальному университету имени О.Гончара (ДНУ), находящемуся на седьмой ступеньке рейтинга Минобразования, добавили 43% мест госзаказа по направлению «право».

По информации издания, причина этого — особые связи ДНУ с первым заместителем министра образования Евгением Сулимой, который назначен председателем конкурсной комиссии МОН по отбору исполнителей государственного заказа.

Также на 21% в 2013 году сократилась потребность государства в специалистах по направлению «журналистика». Соответственно такие именитые вузы, как ЛНУ им. И. Франко и КНУ им. Т. Шевченко, потеряли соответственно 25 и 13% мест госзаказа. В то же время, университет «Одесская юридическая академия» Сергея Кивалова впервые получил госзаказ по этой специальности, а ДНУ им. О. Гончара добавили 25% госзаказа по сравнению с прошлым годом.

Схожая ситуация и с распределением госзаказа по направлению подготовки «международная экономика». В этом году государство заказало специалистов такого профиля на 7,8% меньше. В самом лучшем по рейтингу МОН экономическом вузе страны — КНЭУ им. В.Гетьмана — количество мест по этому направлению сокращено на 14%, а в КНУ им. Шевченко количество бюджетников по этой специальности урезали на 10%. При этом, в ДНУ им. О. Гончара заказ вновь был увеличен.

В то же время, направление «международная экономика» появилось в этом году во Львовском институте экономики и туризма, получившем на него пять мест государственного заказа. Ровно столько же забрали у другого львовского вуза, находящегося на более высокой позиции в рейтинге МОН.

Как сообщали «Комментарии»,  несмотря на внешний красивый антураж, нынешнее распределение госзаказа оказалось не более демократичным и прозрачным. В частности, несмотря на то, что в этом году впервые была сформирована конкурсная комиссия с участием работодателей в составе 35 человек, которая должна была обеспечить распределение государственного заказа, к примеру, от работодателей в ней учавствовал лишь один человек.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: МОН, Дмитрий Табачник, госзаказ, вузы Украины, студенты

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus