Главная Новости Досуг Патологоанатом украинской Фемиды
commentss НОВОСТИ Все новости

Патологоанатом украинской Фемиды

«Комментарии» вспоминают слова Дмитрия Гройсмана о правозащитной деятельности в Украине

6 августа 2013, 16:13
Поделитесь публикацией:
Патологоанатом украинской Фемиды

В понедельник, 5 августа, умер известный правозащитник Дмитрий Гройсман. Основатель Винницкой правозащитной группы был известен далеко за пределами Винницы и даже Украины. Врач-патологоанатом по образованию, Гройсман посвятил жизнь борьбе за защиту прав и свобод человека, хотя и относился к обозначению "профессиональный правозащитник" с иронией. К нему обращались за помощью заключенные украинских тюрем, политические беженцы из России и нелегальные иммигранты из стран Африки.

О том, что у Дмитрия было врожденное заболевание сердца, знали немногие. И хотя это могло случиться в любой момент, роковой сердечный приступ случился слишком неожиданно. И слишком рано – Гройсману был всего лишь 41 год… "Комментарии" собрали небольшую подборку высказываний главы Винницкой правозащитной группы о правозащитной деятельности и ситуации в Украине.

"Я заинтересовался правозащитой еще до того, как получил медицинскую профессию. Это произошло на втором курсе мединститута в 1991 году, когда увидел у своего одногруппника-пакистанца бюллетень "Международной Амнистии" на английском, взял почитать, потом решил написать письмо в Лондон. Не электронное, как принято сейчас, а обычное. Завязалась переписка, а потом уже я узнал, что кроме меня в Украине есть еще члены этой организации. Вначале я рассматривал это как хобби и как возможность улучшить уровень английского языка, который я еще со школы очень любил, но очень скоро познакомился с проблемой смертной казни в Украине. В те годы Украина ежегодно расстреливала по несколько десятков человек. Реалии применения смертной казни меня глубоко потрясли, я увидел множество злоупотреблений и страшных преступлений, которые совершали правоохранители, зная, что пуля палача все спишет. И я решил, что отложу профессиональную деятельность врача ради того, чтобы Украина отменила смертную казнь. А потом вернусь в медицину. Но все оказалось гораздо сложнее…"

"Проблема большинства населения этой страны в том, что мы не слишком себя уважаем. "Болевой порог" касательно нарушений прав человека у среднестатистического украинца очень высокий. Это не потому, что мы такие грубые или толстокожие, а потому, что все мы – плоды страшной селекции, 70 лет главенства античеловеческого тоталитарного режима, где людей переплавляли в "винтики".

"Я никогда не забуду разговор со своим дедушкой. Мы обсуждали где-то в 1986 году какую-то политическую тему, и он очень грубо высказался в адрес советской власти. Я сказал ему: "Ты смелый". Он нахмурился и тихо сказал: "Я трус, Дима. Все смелые давно выбрали смерть".

"Правительство ничего не должно делать для того, чтобы гражданин чувствовал себя более защищенным. Кроме одного – добросовестного выполнения Конституции и законов Украины. Ми нанимаем правительство не для того, чтобы оно определяло для нас правила игры. Эти правила защищены законами, а краеугольные принципы закреплены в Конституции. Чиновники, просто выполняйте законы, и народ это почувствует!"

"Я всегда представителям органов откровенно говорю: сделайте так, чтобы люди не приходили ко мне с жалобами, и вы обо мне забудете, я займусь чем-нибудь другим".

"Хотя в целом я очень оптимистично настроен относительно тенденций развития правозащитного движения в Украине, однако вижу здесь и большие угрозы. Самая большая – это удивительное желание многих правозащитников связаться с "хорошей исполнительной властью" (это такой оксюморон). Иногда кажется, что история действительно ничему не учит, и это пугает".

"Главное для правозащитника — видеть свою миссию".

 "Если закон нарушает права человека — к черту закон!"



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Ангелина Весенняя
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!