comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Досуг Брусника снимет отек и укрепит сосуды
commentss НОВОСТИ Все новости

Брусника снимет отек и укрепит сосуды

Ягоды могут заменить антибиотики, а листья — лекарство для сердечников

12 августа 2013, 12:03
Поделитесь публикацией:
Брусника снимет отек и укрепит сосуды

Ученые из Университета Хельсинки обнаружили в бруснике вещества, очень похожие на антибиотики из группы хинолонов. Они особенно эффективны при болезнях почек и половой системы, пишет infosmi.net.

Исследования показали, что особые белки, которые находятся в кожице брусники, не дают бактериям оседать на эпителии почек и мочевого пузыря. Компот и варенье из брусники полезны также при простуде и сильном кашле. А отвар из брусничных листьев — одно из лучших народных средств для снятия отеков.

Также в листьях брусники содержится гликозид арбутин, подобный кардиопрепаратам. Помимо мочегонного действия, он расширяет сосуды и укрепляет самые мелкие из них — капилляры. Чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему, засыпьте в термос два стакана свежих или замороженных ягод брусники, залейте литром кипятка и дайте настояться 10-12 часов. Принимать такой настой следует по стакану в день через час после еды.

В то же время медики предупреждают: тем, кто принимает антибиотики, сульфаниламидные препараты (бисептол, сульфадимезин) и лекарства, разжижающие кровь, употреблять бруснику следует с осторожностью, так как она усиливает действие этих препаратов.

Как писали ранее "Комментарии", любые лесные ягоды также особенно полезны мужчинам, поскольку снижают риск развития у них болезни Паркинсона.


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!