В украинском фильме снимутся настоящий и замаскированный медведи (ФОТО)

Картину «Урсус» будут делать четыре европейские страны. При этом в ней будут играть актеры семи национальностей и один медведь

Об этом, как передает корреспондент "Комментариев", на презентации кинопроекта сообщил один из продюсеров картины Олег Щербина.

По его словам, фильм "Урсус" будет сделан в жанре приключенческо-драматической ленты. "Эта картина будет снята в форме роад-муви, сюжетно и географически протягивая за собой зрителя через пол-Европы", - сказал Щербина.

Фильм будут снимать Украина, Грузия, Германия и Болгария, поэтому творческий коллектив подобрался довольно яркий. Так, режиссером ленты стал Отар Шаматава (Грузия), а сценарий к ней написал Заза Буадзе (Грузия). Оператор-постановщик фильма – Сергей Борденюк (Украина), а художник – постановщик Сергей Бжерстовский (Украина).

Не менее интересен актерский состав. В главных ролях "Урсуса" снимутся грузин Ника Тавадзе (играет режиссера Нику Коринтелли), француженка Жозефина де ла Баум (американкаСоня, борец за права животных) и украинец Богдан Бенюк (Фома Гоголь, бывший каскадер, проживающий в Грузии). Кроме того, в фильме снимутся актеры, которые снимались Голливуде.

фильм

На презентации кинопроекта "Урус"( с лева на право): актер Заур Шафиев, украинский продюсер Юлия Чернявская, украинская актриса Виктория Варлей, французская актриса Жозефина де ла Баум, грузинский режиссер Отар Шаматава, немецкий продюссер Стелиос Зианнис, украинский актер Богдан Бенюк, украинский продюсер Олег Щербина

"Впервые в истории независимого украинского кинематографа в фильме будут принимать участие актеры, которые имеют опыт работы в Голливуде - это французский актер греческого происхождения Жорж Коррафас (сыграет режиссера Жана Пьера Жанно, прототипом которому послужил знаменитый французский режиссер Жан Жак Анно) и немец Кристиан Ульман(сыграет представителя Красного Креста из-за которого начнется трагикомическое путешествие Ники и Фомы", - рассказал продюсер.

Действие фильма начинается в Грузии в 1991 году, во время гражданской войны. Грузинский кинорежиссер Ника Коринтели мечтал о "Золотом медведе" Берлинале, но в гражданской войне потерял все – он был ранен, его фильм сгорел, жена бросила и уехала вместе с немцем Хельмутом Мурнау. В состоянии депрессии, он встречается с бывшим каскадером, "грузинским" украинцем Фомой Гоголем, который ухаживает за престарелым, больным студийным медведем Чолой. Ника переезжает в хижину Фомы. Вскорее Мурнау, в знак благодарности (Ника согласился на развод), направляет приглашение из Берлинского зоопарка для медведя и одного сопровождающего. Ника решает, что им будет Фома, так как тот мечтает уехать в Германию. Но перед отъездом Чола трагически погибает от пуль пьяных солдат и Ника в отчаянии решает, что сам станет медведем. Он заказывает студийному бутафору медвежий костюм и, несмотря на возражения Фомы, их автофургон вскоре пересекает грузино-турецкую границу. За рулем Фома, а в специально оборудованном фургоне - Ника-медведь.

фильм

Раскадровка одного из эпизодов фильма

Дорога в Берлин сопровождается разными приключениями и у загадочного дуэта появляется спутница -  защитница диких животных американка Соня Джефферсон.

"В Болгарии ясновидящая Ванга советует Фоме отказаться от мести – может погибнуть невинный человек; Сони – бросить все и бежать, а Нике-медведю – что он найдет желанную свободу, но дорогой ценой", - отмечается в синопсисе фильма.

По словам режиссера Отара Шаматавы, картина расскажет о любви и о побеге от самого себя. "Это будет стоминутная, - сейчас Олег (Олег Щербина, продюсер – "Коментарии") будет говорить, что девяностоминутная, потому что он хочет ее сделать короче, - история о всепроникающей любви, но это также и история победы. Наши герои будут разговаривать на разных языках: украинском, английском, грузинском, немецком, но они будут понимать друг друга. Знаете почему? Потому что их будет объединять любовь. А вот любовь не знает никаких границ, что очень хорошо. Любовь знает глаза, любовь знает сердце – это и сродняет всех персонажей", – рассказал режиссер.

фильм

Режиссер фильма "Урсус" Отар Шаматава

При этом он отметил, что изюминка персонажей в том, что каждый из них будет сопровождаться национальным колоритом и это смешение культур придаст еще большей выразительности и очарования героям фильма.

По словам Богдана Бенюка, играть персонажа Фому Гоголя – большое счастье для него.

"Персонаж с такой глубиной души и с такой отдачей, верой, честью, что играть его будет для меня большим счастьем. Я надеюсь, что во время съемок мы вместе с этими прекрасными актерами действительно сроднимся душой. Я верю, что языковые отличия, которые между нами исчезнут сразу в том момент, когда Отар включит камеру" - сказал Бенюк. Отметим, что на время съемок актер не будет работать в Верховной Раде – напишет заявление на отпуск.

фильм

Актер Заур Шафиев и Актер Богдан Бенюк

Как отметила Жозефина де ла Баум, она согласилась сняться в проекте, потмоу что он ей очень понравился. "Мне очень понравился сюжет и  то, как показаны жизненные моменты: любовь, взаимоотношения с людьми. Особенно понравились сюрреалистические моменты", - сказала актриса. По словам продюсера, у француженки очень плотный график съемок – два фильма до конца этого года и шесть – в начале 2014 года, поэтому творцы "Урсуса" рады, что она нашла время и для их фильма.

фильм

Актриса Жозефина де ла Баум

Кстати, медведя Чолу будет играть один из самых знаменитых киномедведей – Тимка, который приедет из Австрии. Что же касается костюма медведя, в который будет переодеваться режиссер Ника, то он будет суперсовременным: состоять из трех слоев, один из которых напичкан сложным механизмом. Шьют костюм в Германии.

Что же касается названия фильма, Отар Шаматава рассказал, что "урсус" - это часть от латинской транскрипции - кавказский бурый медведь. "Мы долго думали, как назвать фильм и придумали "Урсус" - это бренд: короткий, емкий, запоминающийся, на всех языках звучит одинаково. Кроме того, всем становится интересно – что это название обозначает", - подчеркнул режиссер.

Отметим, что от задумки до начала съемочного процесса прошло 8 лет. Бюджет фильма составляет 30 млн. гривен. Съемки начинаются 11 октября в Киеве, после 20 октября съемочная группа переезжает в Карпаты, а затем – Болгария и Грузия. Закончить работу над фильмом авторы планируют в ноября 2014 года, затем ленту ждет фестивальная история. А вот украинский зритель, по словам авторов, увидит картину не ранее 2015 года.

Продюссерствссесированием ленты будут заниматся специалисты несокльких стран: от Украины Олег Щербина и Юлия Чернявская (Fresh production), от Болгарии - Георгий Чалаков и Павлина Желева ("Геополи фильм"), от Германии - Стелиос Зианнис, от Грузии - режиссер Отар Шаматава.

Актриса Жозефина де ла Баум и режиссер Отар Шаматава

Как отмечают создатели фильма, переход от задумки в стадию съемок  стал возможен благодаря участию Государственного агентства по вопросам кино Украины.

"Госкино стало идейным инициатором, благодаря которому мы стали осуществлять проект. Кроме того, оно профинансировало на 20% наш фильм (6 млн. гривен – "Комментарии". Для Грузии такая ко-продукция очень важна, поскольку наш кинематограф только начинает развиваться заново)", – отметил режиссер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться