Магний помогает бороться с диабетом

Высокий уровень магния в организме связан со снижением риска развития диабета

Как показало новое исследование, у людей, не испытывающих дефицит этого важного элемента, реже находят биомаркеры, указывающие на проблемы с уровнем сахара в крови и чувствительностью к глюкозе, пишет health-ua.

Резистентность, или снижение чувствительности к инсулину, при котором инсулина не хватает для переработки поступившего в организм сахара, значительно менее выражена у людей из группы повышенного риска, которые едят наибольшее количество богатых магнием продуктов, или принимают добавки. Об этом сообщили ученые из Китая и США в журнале Nutrients.

В работе приняли участие 234 человека, страдавшие от метаболического синдрома – ряда факторов риска, указывающих на склонность к диабету. Менее чем у 30% участников уровень магния был в норме. В течение 12 месяцев пациенты сообщали о своем питании, а также сдавали анализы на уровень сахара в крови и резистентность к инсулину. В результате оказалось, что употребление богатых магнием продуктов связано со снижением уровня биомаркеров резистентности к инсулину.

Магний участвует в более чем 300 различных биохимических реакциях организма, отвечая за работу мышц, нервов, сердцебиение, здоровье костей и иммунитета. Также, минерал необходим для поддержания уровня сахара в крови в норме. Наиболее богатыми источниками магния считаются пшеничные отруби, семена тыквы, кунжут, миндаль, арахис, грецкие орехи, шпинат, фасоль, финики и семечки.