УКРАИНА

Сегодня Украина чтит память жертв Голодомора

0

23 ноября весь мир зажжет Свечу Памяти жертвам Голодомора 1932-33 гг.

В четвертую субботу ноября, которая в этом году приходится на 23 ноября, в Украине проходит День памяти жертв голодоморов

Голодомор 1932-1933 годов – массовый, специально организованный советской властью голод, который привел к многомиллионным утратам в сельской местности и на территории Украинской ССР (земли современной Украины за исключением семи западных областей, Крыма и Южной Бессарабии, которые тогда не входили в состав СССР) и Кубани. Большую часть населения этих земель составляли украинцы.

Голод возник в результате целенаправленных  действий высшего руководства Советского Союза и Украинской ССР во главе со Сталиным. Искусственный голод был рассчитан на то, что задушит украинское национально-осободительное движение,  а также направлен  физическое уничтожение части украинских селян.

Спланированная конфискация урожая зерновых и всех других продуктов питания у селян представителями советской власти на протяжении 1932-33 годов привела к тому, что миллионы украинских селян умерли от голода. Тогда как в это самое время одна часть зерновых запасах лежала в хранилищах, а другая – шла на экспорт за границу. При этом советская власть контролировала, чтобы селяне не получали доступа к пище и не бежали за границы республики. Также власть отказывалась принимать помощь, присылаемую голодающим  из-за границы.

На протяжении десятилетий массовое убийство людей искусственным голодом не только специально замалчивалось советской властью, но и вообще запрещались любые способы заявить об этом. В то же время как голод на Поволжье 1921-1922 годов и голод во время блокады Ленинграда во вторы Второй мировой войны активно освещались в советских СМИ и исторической литературе.

День Памяти жертв голодоморов (26 ноября) был впервые введен в Украине в 1998 году. Однако в 2000 году он был переименован в День памяти жертв голодоморов и политических репрессий, а в 2007 году он стал вновь называться Днем памяти жертв голодоморов.

Отметим, что в  Украине до 2008 года церемония памяти проходила возле памятного знака на Михайловской площади, но после открытия Национального мемориала памяти жертв голодоморов в Украине, она была перенесена туда.

Как сообщали «Комментарии»,  23 ноября в 16.00 украинцы почтят соотечественников, умерших во время геноцида  минутой молчания и установят горящую свечу на подоконник своего окна.  Также все желающие могут прийти  на главные площади городов или собраться у  монументов памяти жертвам Голодомора, чтобы зажечь Свечу Памяти.

Отметим также, что в пятницу, 22 ноября, в Украинском доме (Киев) открылась выставка Платформы европейской памяти и совести «Тоталитаризм в Европе: Фашизм – Нацизм – Коммунизм».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: свеча, Голодомор, геноцид, память

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus