УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Как вор-неудачник стал кумиром миллионов

0

Оззи успел попробовать многое, ну петь и удивлять у него получается лучше всего

В середине 2000-х отец тяжелого рока был похож на ходячую развалину, но сейчас держится бодрячком

Легендарному Оззи Осборну – 65 лет. За годы музыкальной карьеры – а он начал ее в самом конце 1960-х – певец продал более 100 млн пластинок. Но, как говорится, не музыкой единой… В день рождения Осборна «Комментарии» собрали интересные факты, касающиеся не только и не столько сценической жизни рок-легенды

 

Откуда взялся Оззи

Настоящее имя певца – Джон Майкл Осборн. А «Оззи», согласно самой распространеннной версии, появился благодаря тому, что любимой книгой будущей звезды был «Волшебник страны Оз», которую он с удовольствием то ли цитировал, то ли пересказывал всем подряд. По другой версии, «Оззи» -- это, так сказать, уменьшительно-ласкательная форма его же фамилии, выдуманная одноклассниками артиста еще в школьные годы.

 

Идиот со страхом сцены

В одном из интервью отец хэви-метала признался, что в детстве, будучи ребенком из бедной семьи, всех боялся. И постоянно прикидывался идиотом, дабы рассмешить присутствующих до того, как они захотят дать ему по шее. По мере взросления склонность к идиотским выходкам у Оззи не пропала, а превратилась в норму поведения и способ поддержать внимание к своей персоне в тонусе. В период становления «Black Sabath», например, тогда еще никому не известный певец легко разгуливал по улицам с ботинком на «поводке».

Впрочем, Оззи и сейчас всех боится, только иначе: по его словам, он страшно боится выходить на сцену. А ведь так и не скажешь…

 

От могилы к микрофону

В отличие от других рок-звезд, маленький Оззи не бредил музыкой с раннего детства. Вообще неизвестно, думал ли он о ней. И когда в 15-летнем возрасте он вылетел из школы, поскольку семья не могла обеспечить его дальнейшее обучение, Джон Осборн пошел работать помощником водопроводчика. Потом – помощником слесаря, забойщиком на скотобойне, автомехаником, маляром, копателем могил… Не справившись с честными способами раздобыть деньги, Осборн попробовал нечестные – кражи. На которых вполне прогнозировано погорел и даже, не сумев заплатить штраф, отсидел небольшой срок в пару месяцев.

Тюрьма дала горе-грабителю фирменную наколку «Оззи» и желание попробовать себя в роли музыканта. Вскоре Оззи прискнул к группе «Music Machine», которой требовался вокалист. И, видимо, понял, что работа голоса – это его.

 

Не группа, а песня

«Black Sabath» – это буквально группа, собранная по объявлению. Объявление повесил в местной музыкальном магазинчике сам Оззи. Поначалу свежесозданная команда называлась «Earth», однако позднее музыканты выяснили, что такая группа уже называется. И, не долго думая, переименовались по названию своей первой песни – «Black Sabath». Которая, в свою очередь, была написана под впечатлением от одноименного фильма ужасов 1963 года.

 

Летучая мышь и голуби

Широко известна история о том, как певец на одном из концертов откусил голову летучей мыши. Сам оззи по этому поводу шутит, что когда умрет, на его могиле будет написано: «Здесь лежит Оззи Осборн, певец из Black Sabbath, который откусил голову летучей мыши». На самом деле, не известно, откусил ли, но пытался – точно. Зверушка (которую сам музыкант принял за резиновую игрушку и с ее помощью решил раззадорить публику) в долгу не осталась: почувствовав чужие зубы на своей шее, она успела кусануть обидчика – якобы даже за язык. Из-за чего музыканта срочно повезли в больницу. Причем в приемом покое Оззи, вошев в роль, лаял по-собачьи. Впрочем, когда начались уколы от бешенства и столбняка, шуточки закончились. Видимо, помогло.

А вот кому артист действительно откусил голову, так это один из пары голубей, которых Оззи еще до инцидента с мышью принес в офис одной звукозаписывающей компании с заданием выпустить и таким образом удивить публику. С первой птицей все прошло по намеченному плану. А вот второго Осборн неожиданно лишил головы посредством собственных зубов. Зачем, никто так и не узнал. Как однажды признался певец, он был в тот момент просто мертвецки пьян.

 

Оззи и мертвое мясо

Концерты «Black Sabath» самого начала 1980-х вряд ли можно назвать эстетически приятными, но эпатажными они были в любом случае. Оззи развлекался тем, что периодически бросал в толпу куски сырого мяса (по другой версии – телячьей печени и свинных потрохов). Публика ответила взаимностью, и в музыкантов полетели дохлые кошки, змеи, лягушки и другие трупы мелкой живности. Кто-то подбросил куклу младенца в натуральную величину, чем немало напугал певца, принявшего игрушку за настоящий детский труп. Ну, а после приснопамятного случая с летучей мышью к всей этой «красоте» прибавились белые мыши и птицы со связанными ногами, кто-то умудрился протащить в зал дохлую собаку, а в Цинцинатти подростки слегка не донесли кумиру настоящий «подарок» – голову быка, утащенную с местного мясокомбината.

 

Жена, поющая как подстреленная антилопа

Оззи женился дважды. Первой его женой стала простая гардеробщица Тельма Райли. Позднее Оззи скажет, что женитьба на ней была его самой глупой ошибкой в жизни. Впрочем, не потому, что Райли была плоха – не смотря на постоянные измены, она прожила с музыкантом 10 лет, родила ему двух детей, а сам Оззи стал отцом и для ее ребенка от первого брака. Но жениться в 21 год, как позднее объяснял Осборн, было явно преждевременно. А вот вторая попытка, уже в 34 года, оказалась в точку: с Шарон, дочкой менеджера «Black Sabath» образца 1970-1980-х, певец живет до сих пор. Именно она ведет все его дела и терпит все его выходки. Более того, ей удалось таки отучить певца от злоупотребления алкоголем и прочими радостями жизни.

Отец Шарон, с которой Оззи нажид еще трех детей, был управляющим у гангстеров, и его дочь научилась быть настоящей деловой женщиной. «Как-то я сказал ей: «Меня поражает, что ты всю жизнь в музыкальном бизнесе, а поешь как подстреленная антилопа». Она ответила: «А меня поражает, что ты всю жизнь в музыкальном бизнесе, а в контрактах смыслишь как свинья в апельсинах», – рассказал как-то Оззи.

 Жизнь как в кино

Сериал «Семейка Осборнов» снимался с 2002 по 2005 год, был достаточно популярным,а в 2002 даже получил «Эмми». По сути, это было реалити-шоу с тщательно законспирированным сценарием, которое разрушило многие мифы о страшном и ужасном Оззи. Оказалось, что он – раздолбай и подкаблучник, ведет себя плохо, но весело, и вообще не так по-металлически крут, как этого бы хотелось некоторым поклонникам. По словам Оззи, все время съемок он был накуренным. И сейчас, на резвую голову, смотреть на себя телевизионного не может. То же касается успешности сериала, то все, уверен Оззи, просто: «Если вся семья готова на то, чтобы съемочная группа торчала в доме 24 часа в сутки 7 дней в неделю и снимала все подряд, то, в конце концов, о любой семье получится хороший фильм. Главное ведь правильно смонтировать». Впрочем, говоря о «всей семье» Оззи лукавит: его дочь Эми не только отказалась показываться в кадре, но и раскритиковала родителей за саму идею.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: кумир, Оззи Осборн, музыка, рок, юбилей

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus