Государство продолжает «ужимать» украинскую киноотрасль

В 2014 году на производство и распространение отечественного кино планируется выделить на 35 миллионов гривен меньше, чем в прошлом году

Об этом "Комментариям" сообщило Государственное агентство по вопросам кино в ответе на информационный запрос издания.

В частности, ведомстве отметили, что Верховная Рада Украины утвердила 123 миллиона 457 тысяч гривен на финансирование деятельности Госкино в 2014 году.

"Как и в предыдущие годы, Госкино во время формирования бюджетного запроса вносило предложение относительно увеличения финансирования киноотрасли от 20 до 40% от расходов прошлого года", - сообщается в ответе киноведомства.

То есть вместо увеличения финансирования, отечественная киноотрасль получила сокращение расходов. Однако, по мнению государственной структуры, урезание бюджета не повлияет на развитие кинематографа в стране.

"Данная сумма позволяет исполнить все взятые государством обязательства относительно существующих контрактов и договоров на производство фильмов, а также провести второй тур 6 конкурсного отбора во второй половине 2014 года. Кроме того, данной суммой хватит, чтобы заключить новые контракты и договора с фильмами-победителями в случае их утверждения Коллегией министерства культуры в программе создания и распространения национальных фильмов на 2013-2015 гг.",– сообщает Госкино.

Напомним, что на деятельность Государственного агентства Украины по вопросам кино в 2013 году было выделено 157,6 млн. грн., тогда как в Бюджете-2012 эта сумма составляла 178,5 млн. грн.

При этом глава Госкино Екатерина Копылова в 2013 году  отметила, что увеличивать финансирование производства отечественного кино нет нужды, поскольку давать деньги некому.