В Киево-Печерскую лавру прибыла реликвия с Афонской горы (ФОТО)

Поклониться Дарам волхвов можно до 30 января. Вход в Успенский собор Лавры будет открыт до позднего вечера

Как передает корреспондент "Комментариев", сегодня в Киев привезли величайшую христианскую реликвию  Дары волхвов.

Святыня впервые с XV века покинула монастырь Святого Павла на Афонской горе в Греции. Перед тем, как прибыть в столицу Украины, Дары волхвов побывали в Москве, Санкт-Петербурге и в Минске. Реликвию доставили самолетом в аэропорт "Борисполь", а оттуда, в сопровождении милиции, в саму Лавру.

"Это рождественская реликвия. В Евангелии упоминается о событиях, когда волхвы идут за звездой в Вифлием, приносят Иисусу золото как царю, ладан как богу и смирну как человеку, которому предстоит умереть. То есть, фактически пророчат его жизненный путь", – рассказал "Комментариям" глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Георгий.

Фото: честные-дары-волхвов.рф

По его словам, история реликвии отслежена с IV века. По преданию, изначально Дары волхвов хранила Богородица, которая передала святыню Иерусалимской церкви. В IV веке император Аркадий перенес их в Константинополь, а в XV веке, после падения Византии, святыня была передана в дар монастырю Святого Павла на Афоне и с того времени не покидала монастырские стены. Привезти ее в Украину оказалось делом нелегким: переговоры велись десять лет, требовалось благословение патриарха Константинопольского, в чьей юрисдикции находится Афон, а также благословение Предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира.

Сопровождают Дары волхвов монахи того самого афонского монастыря Св. Павла во главе с его настоятелем архимандритом Парфением. Они же будут находиться возле святыни все время ее пребывания вне "родных" стен. "С помощью Бога и Богородицы мы привезли благочестивому народу Украины Дары волхвов. У нас были трудности, но мы с вами, и молимся, чтобы приезд прошел хорошо", – сказал в приветственном слове настоятель Афонской обители.

После встречи афонской делегации у Святых ворот Лавры, в которой взяло участие не только духовенство монастыря, но и министр культуры Украины Леонид Новохатько, а также директор Киево-Печерского заповедника Любомир Михайлина, ларец с дарами был перенесен в Успенский собор, где его встретил управляющий деламиУкраинской православной церкви Митрополит Антоний. Затем был отслужен благодарственный молебен, который возглавил бывший благочинный Лавры, а теперь митрополит Нежинский и Прилукский Ириней.

Ларец был помещен в прозрачный контейнер и уже в таком виде будет доступен паломникам. По словам глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерея Георгия, доступ к святыне будет открыт с 6 утра до позднего вечера – взависимости от наплыва паломников. Поскольку ожидание в очереди может занять долгое время, возое Лавры было поставлено с десяток троллейбусов, в которых можно будет согреться.

Отметим, что в день прибытия святыни в Лавре собралось внушительное количество желающи увидеть реликвию. Причем не только с Киева, но и других городов Украины и даже из России. Некторые занимали очередь еще рано утром.

В Киеве Дары волхвов пробудут до 30 января, после чего будут доставлены назад на Афон.

Источник: Олекса Шкатов
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться