Украина планирует лечить граждан по-китайски

Минздрав готовит проект по созданию в стране лечебно-диагностического центра традиционной китайской медицины

Об этом "Комментариям" рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины.

По информации ведомства, министр здравоохранения Раиса Богатырева встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской народной Республики в Украине Чжан Сиюнем.

Результатом встречи стало подписание Меморандума о взаимопонимании Минздрава и государственной администрацией КНР по традиционной китайской медицине относительно сотрудничества в этой отрасли.

"Согласно Меморандуму, отечественные пациенты будут иметь возможность получить в Украине высококвалифицированную помощь китайских медиков, поскольку стороны договорили о создании в Украине медицинского центра традиционной китайской медицины (ТКМ), сотрудничество в образовательных проектах и профессиональной подготовке врачей и научно-исследовательской работе, а также обмен опытом в медицинской культуре. Контроль по реализации проекта взяли на себя правительства обоих государство", - говорится в сообщении от Минздрава.

По словам Богатыревой, подписание Меморандума – важное событие для украинского здравоохранения. Первыми шагами должно стать создание Координационного совета по сотрудничеству в сфере ТКМ, а также назначение ответственного по контролю за реализацией проекта и разработку нормативно-правовой базы в сфереТ КМ вУкраине. В частности, регистрацию фитопрепаратов и других лечебных средств, разрешение на работу китайских специалистов, разработка и утверждение Протоколов лечения, а также подготовки украинских специалистов по ТКМ.

Напомним, что идея развития ТКМ в Украине возникла летом 2013 года во время визита Министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой в КНР. В частности, рассматривалась перспектива создания в Украине лечебно-диагностического центра традиционной китайской медицины(ТКМ). Ведь ТКМ сегодня рассматривается как часть науки о "воспитании жизни", куда, кроме медицины, входят различные методы психофизиологических практик, диетология в частности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться