Мясо "давит" на здоровье

Вегетарианцы имеют сниженное давление по сравнению с любителями мяса, выяснили японские специалисты.

Как пишет Medical News Today, эксперты из Осаки провели анализ исследований, посвященных связи вегетарианского рациона и уровня давления. Под вегетарианским рационом понимался полный отказ от мяса или крайне редкое его потребление. Однако рацион включал молочные продукты, яйца, рыбу. И он был стопроцентно связан со сниженным давлением.

Что касается систолического давления, то у вегетарианцев в клиническом исследовании оно было на 4,8 миллиметра ниже, чем у контрольной группы, а диастолическое давление было на 2,2 миллиметра ниже. Эффект можно было сравнить с сокращением количества соли в рационе или со снижением веса на 5 килограммов.

Уменьшение систолического давления на 5 миллиметров выливается в 9%-е снижение риска смерти от ишемической болезни сердца и в 14%-е снижение риска смерти от инсульта. В чем кроется секрет вегетарианства, ученые не знают. Возможно, у вегетарианцев ниже вес и риск ожирения. В их рационе много клетчатки, мало жира, много калия и мало соли, почти нет алкоголя, насыщенных жиров. Зато много полиненасыщенных жирных кислот. Также у вегетарианцев снижена вязкость крови.